国家海洋局党的群众路线教育实践活动简报第32期
来源: 国家海洋局       更新时间: 2013-12-11      

局召开督导组第四次工作会议

要求做好督导整改落实、建章立制环节工作

 

  12月5日,国家海洋局教育实践活动领导小组办公室召开了教育实践活动督导组第四次工作会议。局党组成员、纪委书记、局教育实践活动领导小组副组长兼办公室主任吕滨出席会议。教育实践活动办公室和督导组成员参加了会议。

 

  会上,我局派出的七个督导组分别汇报了督导第二环节工作情况。在查摆问题、开展批评和自我批评环节,督导组按照局活动办要求,认真履职,坚持从严督导,从实指导。目前局属各单位、机关各部门都已顺利召开了民主生活会。被督导单位和部门领导班子能够充分认识专题民主生活会在整个教育实践活动中的重要地位,认真学习了习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会重要讲话精神,深刻领会精神实质。按照督导组要求,主要负责同志主持撰写和完善了班子的对照检查材料,认真撰写和修改了个人的对照检查材料,基本做到了查摆问题准、剖析原因深、整改措施实,为召开专题民主生活会打好了基础。各督导组全程参与了被督导单位和部门的专题民主生活会,会上,班子成员能够联系思想和工作实际进行对照检查,敢于直面问题、动真碰硬、揭短亮丑,会议质量较高,达到了“红红脸”、“出出汗”的效果,实现了统一思想、改进作风、增进团结的目的。会后,督促党委(支部)在一定范围通报民主生活会情况,组织了干部群众测评,群众满意度都很高。

 

  吕滨对第二环节的督导工作给予了充分肯定,认为我局前一阶段工作积极扎实,取得了阶段性成果,并对第三环节的督导工作提出了几点要求:

 

  一要以专题民主生活会为新开端,以高度的责任感和紧迫感抓好整改落实、建章立制环节工作。专题民主生活会后,教育实践活动进入整改落实、建章立制环节。整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键,对于解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,确保活动善始善终,取信于民至关重要。要坚决克服过了民主生活会这一关就可以万事大吉了的错误认识,不能有松口气、赶进度、避风头的错误思想。查摆出来的问题如果不能得到解决,整改承诺不能落到实处,活动就会虎头蛇尾、失信于民。一定要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,以高度的思想自觉和行动自觉抓好整改落实的各项工作,确保活动善始善终、善做善成。

 

  二要扎实推进第三环节各项工作。一是认真组织开展“回头看”。主要看学习教育是否扎实,查摆问题是否聚焦,自我剖析是否深刻,谈心交心是否充分,开展批评是否认真,边查边改是否见效。不足的要“补课”,不够的要“加把火”。二是制定整改方案。对领导班子和领导干部查摆出来的具体问题、对群众反映强烈的突出问题,各单位各部门要仔细分析、逐项研究,认真制定整改方案,20日前报局活动办。整改方案要聚焦“四风”,明确整改思路、任务、目标、要求、推进措施、完成时限、责任人。督导组要对整改方案严格把关。整改的内容、过程和效果,要请群众参与监督和评判。三是下力气抓好专项整治。在抓好中央提出的七个方面专项整治重点任务的同时,各单位各部门根据各自职责任务和当前突出的矛盾问题,确定1—2个专项整治任务,按照“准、狠、韧”要求,开展集中整治,力求短期内取得成效。四是切实抓好制度建设。要对贯彻党的群众路线制度建设情况进行梳理,完善已有的制度,制定新的制度,废止不适用的制度,对带普遍性的问题,中央做出统一规定后,要结合实际进行细化,形成务实管用、配套衔接的制度体系,一时拿不准的可以“试行”,确保制度的可执行、可监督、可检查、可问责。

 

  三要坚持高标准、严要求,切实做好督导工作。一是各督导组思想不能松懈,要把整改落实工作抓在手上,从严从紧要求,认真审阅整改方案,帮助被督导单位和部门一项一项抓落实,确保活动取得实效。二是指导各单位各部门创造性地开展建章立制工作。要指导被督导单位和部门,针对突出问题,出实招,想办法,研究制定好作风建设方面的规章制度。每个督导组可从中推荐8项可学习借鉴的规章制度,报局活动办,为组织召开制度建设交流会做好准备。三是要求被督导单位和部门一把手切实负起责任,亲自主持制定整改方案。

 

 

 

版权所有:国家海洋局

Copyright  2012  ALL right reserved