国家海洋局党的群众路线教育实践活动简报第33期
来源: 国家海洋局       更新时间: 2013-12-12      

中央督导组听取我局专项整治工作汇报

吴定富组长就整改落实工作提出重点要求

 

  12月9日,国家海洋局党组召开了专项整治工作情况汇报会。刘赐贵局长代表局党组就国家海洋局开展违法用海和简政放权专项整治的情况向中央第30督导组作了汇报。局党组成员、总工程师、机关各部门负责人参加了会议。

 

  会上,刘赐贵详细汇报了专项整治的研究部署情况、《违法用海专项整治行动实施方案》和《国家海洋局机关简政放权实施方案》的主要内容及目前的进展情况。

 

  中央第30督导组组长吴定富传达了最近中央领导同志对第三环节工作的重要指示。习近平总书记要求,整改一要有措施,二要有行动;时间服从质量,决不能虎头蛇尾。刘云山同志指出,一些地方和单位在整改中有“松”的情绪、“软”的现象、“拖”的问题。“松”主要表现在,有的认为民主生活会开过了,整改承诺也作出了,落实工作主要是下面的事、基层的事,对领导班子和领导干部来说,活动该告一段落了,松懈情绪有所滋长。“软”主要表现在,有的对查摆出来的“四风”方面突出问题,表面上有决心、有声势,但一遇到实质问题就缺少了勇气锐气,一触及利益问题就变得犹豫手软,瞻前顾后,畏首畏尾。“拖”主要表现在,有的只提出了整改的目标和承诺,没有雷厉风行的措施和行动,实际上是对查摆出来的问题拖着不改。这些现象实际上都是“闯关”思想在作祟。要求充分认识整改落实的重要意义,务必将整改工作抓紧抓实,决不能功亏一篑。

 

  会上,吴定富肯定了我局的专项整治前期工作,认为局党组高度重视,整改决心坚定,确定的整改重点符合中央“准、狠、韧”的要求,符合海洋工作实际。他强调,第三环节是决定活动成效的关键。整改涉及面广,触及的问题深,解决难度大,必须要下狠功夫。他对下一步工作提出三点要求:一要及时完善和公布整改方案。整改方案是针对本单位查摆的“四风”问题提出的全面系统的方案。督导组审阅整改方案,主要依据“三要六看”,即要紧紧围绕“四风”、要紧扣查摆的问题、要具体和可操作;看否有明确的整改路线、具体的目标任务、解决措施、责任单位和责任人、整改时限、监督检查措施和问责措施。制定和完善方案的过程中,要开门听取干部群众意见。整改方案要及时公布,自觉接受群众监督。二要下力气开展专项整治。专项整治是整改落实的重要举措,是针对当前群众反映最强烈最突出的问题开展的集中整治。要按照两个《实施方案》的要求,下功夫抓紧抓好专项整治,力争在短期内取得让干部群众看得见、摸得着、感受得到的成效。三要加强对整改工作的领导。党组书记要履行第一责任人的职责,把整改抓在手上。要坚持高标准严要求,攻坚克难,抓出成效,防止出现“松”、“软”、“拖”的问题。党组成员要继续以满腔的热情和高度的责任感投身到整改工作中,把各自分工领域的整改工作抓紧抓实。要高度重视开门整改,要让群众参与、了解、监督、理解,及时准确掌握干部群众的思想动态,把工作落脚点放在群众满意度上。

 

  刘赐贵表示,国家海洋局党组一定认真落实好中央领导同志和中央督导组要求,继续坚持标准,从严要求,以钉钉子精神抓好整改落实,决不出现“松”、“软”、“拖”问题,确保活动善始善终,取信于民。

 

 

 

版权所有:国家海洋局

Copyright  2012  ALL right reserved