国家海洋局党的群众路线教育实践活动简报第34期
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-02-11      

国家海洋局召开党的群众路线教育实践活动总结大会

刘赐贵作总结报告 吴定富作重要讲话

 

    1月24日,国家海洋局召开党的群众路线教育实践活动电视电话总结大会,局党组书记、局长、局教育实践活动领导小组组长刘赐贵作总结报告,中央第30督导组组长吴定富同志出席会议并作重要讲话。督导组副组长王庭大及全体成员、局党组副书记、副局长、中国海警局局长孟宏伟、局党组成员、副局长陈连增、张宏声、王飞、王宏出席会议。会议由局党组成员、纪委书记、局教育实践活动领导小组副组长兼办公室主任吕滨主持。

 

    刘赐贵指出,从2013年6月开始,我局认真贯彻落实中央的统一部署和要求,在中央第30督导组的有力指导下,围绕为民务实清廉的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,从严从实抓好学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制三个环节工作,高质量完成了教育实践活动任务。一是加强组织领导,提供政治保障;二是坚持把学习教育作为重要基础并贯穿活动始终,为搞好教育实践活动奠定思想基础;三是坚持把解决“四风”突出问题作为重要目标,以解决问题的实效衡量活动的成效;四是坚持把批评和自我批评作为重要武器,开展积极健康的思想斗争;五是坚持把开门搞活动作为重要途径,认真听取意见,依靠群众监督评判;六是坚持把指导督导作为重要保证,局党组加强指导,督导组严格把关;七是坚持把舆论引导作为重要推力,营造良好氛围。

 

    刘赐贵指出,在局党组和广大党员、干部、群众的共同努力下,我局教育实践活动取得了明显成效。一是进一步坚定了理想信念,增强了政治定力;二是进一步强化了宗旨意识,增强了群众观点;三是进一步提高了领导班子解决自身问题能力,增进了团结统一;四是有效解决了一些“四风”突出问题,促进了作风改进;五是违法用海专项整治初见成效,简政放权工作稳步推进;六是建设海洋强国的思路更加清晰,措施更加明确。他指出,我局教育实践活动取得了实实在在的效果,主要得益于在活动中做到了始终坚持领导带头、始终坚持从严务实、始终坚持问题导向、始终坚持群众参与、始终坚持统筹兼顾。

 

    刘赐贵强调,要充分认识作风建设的长期性和艰巨性,进一步巩固作风建设成果,一鼓作气地抓好教育实践活动各项后续工作,以作风建设新成效推动海洋各项任务贯彻落实。一要进一步加强领导班子和干部队伍建设。要抓好政治理论学习,坚定信仰信念,牢固树立宗旨意识,树立强烈的担当精神,不断提高领导干部党性修养,自觉改进工作作风。要严格党内生活,发扬党的优良传统,用好批评和自我批评这个利器,坚决贯彻执行民主集中制。要进一步完善选拔任用考核机制,激励党员干部干事创业。二要继续深入推进整改落实工作。要以钉钉子的精神抓好整改落实,已经整改的要巩固成果、防止反弹,正在整改的要加大力度、抓紧抓好,尚未整改的要尽快整改、落实到位,确保教育实践活动成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。三要认真落实制度建设计划。要按照规定时限完成各项制度的立、改、废工作。要加大制度执行力度,坚决维护制度规定的严肃性、权威性,用制度机制固化作风建设成果。

 

    吴定富同志充分肯定了我局教育实践活动的做法,认为主要取得了四个方面的成效:一是通过集中的学习教育,党员干部普遍受到了一次深刻的马克思主义群众观和党的群众路线教育。二是通过群众的广泛参与,深入查找了“四风”方面的突出问题。三是通过召开一次高质量的专题民主生活会,批评和自我批评的优良传统得到恢复和发扬。四是通过落实整改和专项整治,为民务实清廉的意识得到增强并见诸行动。他强调,这些成绩是在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下取得的,同时也是国家海洋局党组精心组织特别是一把手认真履行第一责任人职责、发挥示范带头作用,海洋部门广大干部群众自始至终热情参与和大力支持的结果。

 

    吴定富对继续巩固扩大教育实践活动成果提出了明确要求。一要继续抓紧抓好整改落实。第一批教育实践活动已进入尾声,但收尾决不是收场,要扎实做好后续工作,决不能虎头蛇尾、功亏一篑。对第二批活动中查找出来的问题,涉及海洋系统的,要认领并认真整改。二要牢固树立、自觉践行群众观点。形势和任务在发展,群众的需求也会发生变化。在任何时候任何情况下,作决策都要站在群众立场,树立群众观点,时刻想着群众,把群众利益作为一切工作的出发点和落脚点。三要继续拿起并用好批评和自我批评这个武器,营造团结——批评——团结的良好氛围。四要继续保持求真务实、艰苦奋斗的优良作风。要把活动中取得的好经验好做法用制度固定下来,形成长效机制,使党员干部自觉把党的传统作风内化于心、见之于行。

 

    近期退休局老领导、现任全国人大代表、局派出督导组组长、副组长、局机关副处以上干部、局机关全体党员、驻楼单位党政主要领导、局机关离退休老干部代表参加了会议,局属各单位在15个分会场有近千人参加了会议。

 

 

 

版权所有:国家海洋局

Copyright  2012  ALL right reserved