国家海洋局党的群众路线教育实践活动简报第35期
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-03-12      

国家海洋局召开教育实践活动制度建设和专项整治经验交流会

 

  2月19日,国家海洋局召开了党的群众路线教育实践活动制度建设和专项整治经验交流会。国家海洋局党组成员、纪委书记、局教育实践活动领导小组副组长兼办公室主任吕滨出席会议并作重要讲话。活动办和督导组成员、局属各单位相关领导及党办主任参加会议。

 

  会上,国家海洋局北海分局、监测中心、技术中心、东海分局、海洋二所、减灾中心、南海分局、海洋三所、预报中心、极地考察办公室和海洋发展战略研究所11家单位介绍了各自制度建设和专项整治工作的总体情况,交流了《南海分局党委常委会议事规则》、《东海分局党务公开暂行规定》、《海洋二所印章管理暂行规定》、《国家海洋局机关党校干部进修班学员管理规定》、《预报中心发展党员工作实施细则(试行)》、《极地考察应急值班暂行管理办法》等制度制定或修订的背景、思路、特点、实施情况和作用等内容。汇报了改进领导干部工作作风、提高机关工作效率,加强船舶队伍建设与管理,推进海洋观测业务保障体系建设,引进食堂、改进职工就餐条件,科研课题委托专项整治工作的做法、经验和体会。

 

  吕滨对各单位前一阶段工作给予了充分肯定,他指出,各单位按照局党组部署,根据各自职责任务和当前突出的矛盾问题,确定了1—2个专项整治任务,按照“准、狠、韧”要求,开展集中整治,取得了阶段性成果。制度建设聚焦“四风”问题,推进有序。各单位介绍了制度建设和专项整治进展情况,交流了思路和做法,分享了经验和体会,彼此学习,互相借鉴,达到了会议的预期目的。

 

  他强调,整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键,查摆出来的问题如果不能得到解决,整改承诺不能落到实处,活动就会虎头蛇尾、失信于民。他对教育实践活动后续工作提出了要求:一是保持思想不松,继续自觉抓好整改落实和建章立制工作。2014年是制度建设和专项整治的关键年,按照《国家海洋局党的群众路线教育实践活动整改落实方案》,局机关将在今年上半年集中力量完成一批规章制度的建立和完善工作。局属各单位党组织也要发扬“钉钉子”的精神,按计划推进制度建设工作,建立务实管用、配套衔接的制度体系。要坚决维护制度规定的严肃性、权威性,充分发挥制度的刚性约束作用。要总结好活动经验,巩固活动成果,用作风建设新成效推动各项海洋任务的落实。二是抓好各项整改落实工作的督促与检查。我局党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室在今年10月份之前仍然存在,一要认领全国第二批教育实践活动提出的涉海问题,二要协助局党组抓好整改落实、建章立制工作以及指导监督各单位各项后续工作的落实执行。局属各单位、机关各部门要及时报告本单位本部门制度建设进展情况。局党组将组织有关部门适时对各单位各部门整改落实情况进行检查,切实把整改任务落到实处。

 

 

 

版权所有:国家海洋局

Copyright  2012  ALL right reserved