让改进作风成为建设海洋强国的助推器
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-08-22      

■ 国家海洋局南海分局局长 成纯发

 

  习近平总书记在中共中央政治局第8次集体学习会上提出,要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。目前,党的群众路线教育实践活动正在海洋系统上下如火如荼地开展,如何改进工作作风、密切联系群众,为完成建设海洋强国这一重大历史任务不断凝聚力量、提供坚强保障,是我们必须认真思考的问题。

 

  建设海洋强国更是时代赋予海洋人的崇高使命。人民群众是历史的创造者,海洋强国目标的实现必须依靠人民群众的力量。通过开展教育实践活动,查改问题,端正风气,惠民利民办实事,是海洋人凝心聚力、密切配合形成工作合力的基础,也是让海洋事业的发展取得更广大人民群众充分信任和支持的基础。当前,围绕建设海洋强国的目标,海洋事业正处在发展的关键时期,维护海洋权益的任务特别繁重。新“三定”、事业单位改革即将开展,其他各方面的工作也在有序进行,工作任务十分艰巨。南海分局作为国家海洋局的派出机构,将继续完善海洋综合管理、生态环境保护、科技创新制度建设,推动海洋事务统筹规划和综合协调机制改进,进一步加强海上维权执法,在维护海洋秩序和海洋权益等方面大有作为。为此,我们按照中央、国家海洋局党组的部署,扎实搞好教育实践活动,充分发挥好两个积极性,领导干部带好头,加强学习、虚心整改、逐级推进;密切联系实际,取得实实在在的成效,把好做法、好典型形成制度和机制,保证作风建设常态长效;  把教育实践活动的新作风新气象,转化为促进党员干部尽职尽责完成各项工作任务、促进改革发展、惠及民生、和谐稳定的新的强大动力。

 

  正如中央领导同志指出的,敢不敢于、善不善于解决问题,是对党性和能力的考验。南海分局自全面开展教育实践活动以来,领导干部带头查摆问题,深入基层听取群众意见;广大党员和群众热情参与,畅所欲言,让党委班子收获颇丰。群众的眼睛是雪亮的,他们正是一面面明镜,把党员干部身上的问题照得清清楚楚。同时,在一条条意见和建议背后,也让我们看到了各级海洋工作者对海洋事业的拳拳赤诚之心,他们愿意为事业奉献,愿意为发展思考,很多问题的提出都是结合了实际工作,并把国家利益和集体利益摆在了个人利益的前面。南海分局本着“边学边改、边查边改”的高效作风,认真对待干部群众提出的意见和建议,把能立即解决的问题立即解决,一时不能解决的问题抓紧研究、协调,寻找解决方案。

 

  通过开展教育实践活动,我们要把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动之中,充分发挥广大干部群众的积极性,心往一处想、劲往一处使,只有这样才能形成合力、产生效力,使教育实践活动取得的成果转化为建设海洋强国的强大动力。

 

 

 

版权所有:国家海洋局

Copyright  2012  ALL right reserved