以扎实的工作推进海洋强省建设
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-09-25      

■  辽宁省海洋与渔业厅厅长  何焕秋

 

    “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,是我们党的生命线和根本工作路线。在辽宁省海洋系统开展党的群众路线教育实践活动,坚持马克思主义群众观,践行党的群众路线,必须把为人民群众谋利益和建设海洋强省的战略任务突出出来,把着眼点放在改善民生、为群众排忧解难、推进海洋与渔业科学发展上。


    当前,辽宁省海洋与渔业厅扎实开展转变作风、转变职能、整治专项资金活动(即两转变、一整治),以更优良的作风、更准确的职能定位,助推辽宁海洋强省建设。


    进一步转变职能。由海域使用管理向海洋综合管理转变,通过用海项目分布和审批节奏调节产业布局和沿海城镇化发展格局。将推进沿岸经济结构战略性调整作为海域管理的思路,推进市场在海域资源配置中的基础性作用,将海洋生态文明建设理念融入围填海管理中,降低海域、海岸线的消耗强度。促进海洋经济发展,由重管理向打造海洋经济新增长点转变,推动完善海洋事务统筹规划和综合协调机制。改进科技管理,由立小项、多立项向加强顶层设计、着眼重点领域和关键技术、立大项转变。加强法制建设,对有不符合渔民利益的规定,立即组织修订或者废止;对应修订而未修订的、应制定而未制定的政策法规列出明细,按照轻重缓急列入立法计划。继续规范现有的行政审批事项,进一步取消或下放审批事项。


    进一步规范行政审批。继续规范行政审批程序和时限,优化审批程序,提高效率。完善用海预审前置的审核程序;改进项目用海联席会审制度;取消区域建设用海规划内一般单体项目听证环节;改变海域使用权公示、公告听证发布范围和方式;程式化的文书采用格式化文件,减少出文量;实施以市场化作为海砂开采海域使用权配置的主要模式。加快《海洋工程环境影响报告书》核准速度,提前介入,变事后否决为事前指导。对申请确权海岛,取消省海洋与渔业厅预审环节;对《海岛保护法》实施前用岛活动确权登记,简化补办无居民海岛使用权手续,单岛规划与确权登记同步进行。


    进一步改进工作方式,提高服务质量。推行“六制”服务,即落实好服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、AB岗工作制和责任追究制。建立海洋综合管理同国土部门、海洋生态保护同环保等部门的沟通协调机制;建立科技兴海联合攻关机制。推动“阳光服务”,运用电子政务,完善信息发布、在线办事等功能。改进监督检查机制,建立行政许可受理督办制度,明确督办机构,对未及时办理的环节进行督办。注重基层调研,党员领导干部建立基层联系点和结对共建制度。在项目用海环评听证环节,广泛听取更多的利益相关者的意见。


    进一步加强专项资金监管。加强会计基础工作,提高人员业务水平;建立健全内部控制机制,强化内部监督管理;加强廉政风险防控机制建设,防范重大经济活动风险;项目资金阳光操作,公开公正透明。重大经济事项的决策,必须由领导班子集体研究决定,不得随意变更;对重大项目要全程监督、动态监管和实时监控,并逐步实现及时向社会公示,接受社会监督。

 

 

 

版权所有:国家海洋局

Copyright  2012  ALL right reserved