以教育实践活动积聚发展合力
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-09-26      

■ 国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所党委书记 韩家新

 

  实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,需要紧紧依靠人民群众;实现“建设海洋强国”的奋斗目标,同样需要紧紧依靠每一位海洋人。

 

  开展教育实践活动,就是要让职工看到我们的干部拜群众为师、向群众求教的胸襟,看到以身作则、带头示范的行动;搞好教育实践活动,是加快推进海水利用工作健康、和谐、快速发展的重大政治机遇,要通过活动,充分调动起每一名职工的积极性、主动性和创造性,激发职工关心党的形象、关心事业发展的热情,凝聚发展共识、集聚发展合力。

 

  加强引导,抓住重心。从新民主主义革命胜利到社会主义初期建设取得巨大成就,历史经验一再告诉我们,群众路线是党在长期革命和建设中的制胜法宝,是党的生命线和根本工作路线。

 

  改革开放至今,国家综合实力大幅提升,人民生活显著改善,但也有一些干部存在理想信念动摇、脱离群众,甚至以权谋私、腐化堕落的现象。通过重温历史这本弥足珍贵的教科书,增强党员干部谦虚谨慎、艰苦奋斗、一心为民的正能量是教育实践活动的重要任务。

 

  自活动开展以来,淡化所牢牢抓住处级以上干部这个重心,通过组织中心组学习、集中轮训等活动,先学一步、深学一层,增强了党员领导干部参与、组织和推动教育实践活动的责任意识,坚定了党员领导干部带头践行党的群众路线的决心。

 

  深入调研,放低身段做好服务工作。教育实践活动的核心任务就是听取意见、研究分析、落实整改。在听取意见的过程中,淡化所班子成员参加所属支部座谈。很多职工表示,这种方式让职工和领导的距离更近了。应当承认,这样的肯定其实反映了以前工作的不足,调研的力度不够,职工建言的机制还不够畅通。基层单位也要注意“接地气”问题,警惕脱离群众现象。

 

  没有调查就没有发言权,更没有决策权。职工是事业立足的根基、成长的血脉,只有牢固树立人民至上的观点,把百姓当父母,自己做公仆,方能切实放低身段,把服务做好。

 

  为了增进与职工的双向交流,我们改变了以往只开座谈会的单一形式,活动领导小组成员走进项目组,走进科研一线,到职工中间听取最直接、最鲜活的意见建议;对于查摆征集到的意见建议,班子成员及分管领导主动对照意见摆进去,深挖主客观原因,向“四风”问题聚焦。

 

  切实整改,把握好发展的力量之源。教育实践活动中实践的关键就是整改落实,就是要把问题解决到位,以作风建设推动工作发展。

 

  在整改过程中,应始终坚持强化正风肃纪、提高群众工作能力、加强制度建设的工作要求,通过强化制度的执行力与约束力,建立起改进作风、联系群众的长效机制,真正使贯彻党的群众路线成为全所党员干部长期自觉的行动,群策群力破解发展难题,切实把职工的无穷智慧和力量汇聚到事业发展的攻坚克难上,不断开创科学发展的新局面。

 

 

 

版权所有:国家海洋局

Copyright  2012  ALL right reserved