用过硬的作风凝聚干事业的力量
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-09-27      

■ 国家海洋局东海分局局长 刘刻福

 

  刘赐贵局长在学习贯彻中央政治局第8次集体学习会议精神的专题会上要求,各单位、各部门要自觉把学习习近平总书记的讲话精神作为党的群众路线教育实践活动学习教育的一项重要内容,通过学习和领会讲话精神,增强改进工作作风的实际效果,实现海洋工作新跨越。国家海洋局东海分局作为东海区的行政管理机构,决心把建设海洋强国的梦想与群众路线教育实践活动紧密结合起来,在领会精神、改进作风、凝聚建设海洋强国的力量方面走在前列。

 

  在教育实践活动中,东海分局党员干部就走好群众路线、凝聚群众力量、共筑海洋强国梦达成了共识:作风有多硬,梦想就有多近;坚持党的群众路线,是我们党的政治优势和优良传统,是我们党的力量源泉和胜利之本;走好群众路线,关键在于领导干部具备过硬的思想作风、工作作风和生活作风,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,凝聚民心,凝聚民力,形成推动海洋事业大发展的合力。

 

  历史表明,正是因为坚持了理论联系实际的作风、与人民群众密切联系的作风、批评和自我批评的作风,我们党才得到人民的支持与信任,建立了一个崭新的中国,并在波澜壮阔的改革开放事业中取得了举世瞩目的成就。

 

  历史也表明,正是因为广大党员干部有着过硬的思想作风、工作作风和生活作风,东海分局近2000名干部职工才能齐心协力、斗志昂扬地把东海区的海洋事业不断推向前进。今年上半年,我们圆满完成了台海海洋经济圈构建与发展课题研究,国家“863” 计划重大海洋赤潮灾害实施监测与预警系统项目也已基本具备开展海上示范应用的条件;以钓鱼岛常态化维权巡航为重点的东海定期维权巡航执法有力有效,海洋行政执法在做好常态化巡查的同时,加大了对区域建设规划区和疑点疑区违法用海行为的排查和查处力度;完善了海洋倾废行政许可和国管海洋工程检查验收程序,完成了《废弃物海洋倾倒收费标准》的起草工作,建成石油平台实时在线监控系统;多艘公务船监造、改造工作有序推进,全海深多波束测深系统、万米绞车等一批大型调查仪器设备装备在实践中发挥作用……

 

  在当前前所未有的发展机遇到来之际,我们更应该以过硬的作风密切与群众的血肉联系,搭建群众实现自己梦想、实现海洋强国梦想的舞台。没有过硬的作风,梦想就会偏离航向,到达不了美梦成真的彼岸;没有人民群众同舟共济,事业就会失去根基,丧失远航的不竭动力。

 

  作风过硬,归根结底就是要以身作则,以人为本,以群众为根。我们各级领导干部要把塑造自身形象、倾听群众心声、反映群众意愿、集中群众智慧、维护群众利益,作为打造过硬作风、凝聚民心民力的切入点,当成我们孜孜不倦的追求。

 

  不久前,东海分局党委对深入基层收集到的10个群众关心的热点问题进行了通报,并提出了整改措施,明确了责任部门和办理时限。下一步,我们还将继续深入群众,关注民生;深入基层,解决民困;深入职工,维护民意。不断增强服务职能,改进工作作风,向群众求真知,帮群众解真难。这样,我们就一定能凝聚干事业的巨大力量,推动海洋强国之梦早日实现。

 

 

 

版权所有:国家海洋局

Copyright  2012  ALL right reserved