说“丑话”更要揭“丑事”
来源: 人民网       更新时间: 2013-12-05      

  当下,随着党的群众路线教育实践活动的深入推进,媒体曝光、上级通报的涉及“四风”问题的典型案例越来越多,以至于一些地方的领导干部经常把“丑话说在前头”当做各种会议的“口头禅”。只要有会议,他们总是说“先把丑话说在前头,无论哪个单位,哪个人,如果因为“四风”问题被上级督导组发现,被暗访组查到,被媒体曝光,给单位抹了黑,损害了单位的利益,就别怪我们不留情面......”

 

  不可否认,如此义正言辞的“丑话”,对反“四风”具有一定的作用。此“丑话”扯着上级的“虎皮”,扛着媒体的“大旗”,用来警告、提醒党员干部要低调行事,要注意作风的养成。因为“四风”问题若被上级查到,被媒体曝光,找谁也没用,谁也救不了自己。

 

  不过,分析这句“丑话”,言外之意却有党员干部身上存在的“四风”问题只要不是被媒体曝光,没有被上级查到,就无关痛痒、无伤大雅。平时有点“四风”问题只要隐蔽好,没有被查到、被曝光,就无所谓。听此“丑话”,似乎不像是反“四风”,而是让大家学会如何躲中央反“四风”的风头,如何防媒体监督的目光,这体现的更多得是对“四风”现象的纵容。

 

  而且,“丑话说在前头”也有推卸责任的嫌疑。要知道在中央一浪高过一浪“反四风”的大背景下,频频有党员干部被“吹倒”,被“拍死”在“四风”的沙滩上,而其中一些负有领导责任的干部也会被波及。经常把“丑话说在前头”是他们生怕一些依然没认清形势的党政干部给他们“捅娄子”,让自己受到牵连。现在“丑话”成为口头禅,其他党政干部若再出现“四风”问题,也就与自己无关了。

 

  其实,说如此“丑话”,不是真正的“反四风”。要想“反四风”,不仅仅要把“丑话说在前头”,更重要的是要揭露本地党员干部“四风”的“丑事”。只有“丑事”揭的多了,把“四风”问题经常晒在阳光下,才能促使党政干部转变作风,远离“四风”。也只有做到党政干部无“四风”之劣,无可曝之光,领导干部才能高枕无忧。

 

 

 

版权所有:国家海洋局

Copyright  2012  ALL right reserved