“专项整治”要向群众“拜师学艺”
来源: 人民网       更新时间: 2013-12-06      

  12月03日,《人民日报》刊发《解决突出问题要“准、狠、韧”》一文,指出进入整改落实阶段,既要全面有序推进,也要针对突出问题开展专项整治。怎样抓好专项整治,解决突出问题?关键就是做到三个字,一是“准”,二是“狠”,三是“韧”。

 

  群众路线教育实践活动,要始终与群众相关。问题查摆出来了,更要“开门整改”,做出的承诺,要在群众的指导监督下一一践行。正所谓“智者不能自见其面,勇者不能自举其身”,要真正做到“准、狠、韧”,需要师从群众,学真本事,需要群众监督,下真功夫。

 

  有些人对教育实践活动依然抱着“事不关己”的态度,认为上级轰轰烈烈搞活动,最多学习学习精神、交份总结汇报就“完事”了,工作中还是“不改本色”;有的甚至对活动“抵抗力超强”,活动为什么搞、怎么搞、在哪里搞这些问题“一问三不知”,更何谈整改“落地”、解决突出问题,教育实践活动始终与其隔着一座大山。这些现象,不仅不能“准、狠、韧”的解决问题,还让活动流于形式、飘于云端。归根结底,是党性不纯、群众观念不强作祟,没有在工作中密切联系群众。

 

  向群众“拜师学艺”来破除不良思想,意味着要更多、更深入的联系群众,在做中深化认识:突出解决什么问题,要看哪些是群众反映最强烈的;从哪里着手整改,要看群众迫切需求;怎样才算解决彻底,要看群众最终是否满意。

 

  向群众“拜师学艺”来帮助落实,就是将先前认为“虚无缥缈”的活动落实到具体工作中,将“远在天边”的群众请到“近在眼前”的地方,问政于民、问需于民,用为民务实、清廉公正的态度,激发人民群众无限的创造力和战斗力,鼓励群众在活动中“大展拳脚”,为解决党的工作、党员干部现存的问题“指点迷津”。

 

  向群众“拜师学艺”来监督敦促,在监督力量下,促使党员干部自觉摈弃“假大空”的形式主义、克服“拖拉等”的懒散主义,将活动落实到长久的工作中,而非一朝一夕的作秀。要随时向群众提交“课堂作业”,虚心求教、有错必改并及时改,才能在活动“期末考试”中取得良好成绩。

 

  只有找到群众“在哪儿”,才能准确找到关键着力点,知道教育实践活动该“去哪儿”;看到群众需求、体察百姓疾苦,才能下狠决心刮骨疗伤;邀请群众监督,才能杜绝一招一式做样子,才可以久久为功。

 

 

 

版权所有:国家海洋局

Copyright  2012  ALL right reserved