做好一“来”一“去”诠释执政真谛
来源: 人民网       更新时间: 2013-12-06      

  群众是最知事明理、与人为善,也是最愿意给干部送上“笑面”的。跟群众坐在一条板凳上,身贴身,心连心,敬重与关爱群众,诚心敬意地为群众办好事,群众就会敬重干部,又怎么会让干部难堪?“谁犯了官僚主义,不去解决群众的问题,骂群众,压群众,总是不改,群众就有理由把他革掉。”这样的官员才会怕群众,群众才不会给他们好脸色看。(据12月4日人民网)

 

  毛泽东同志关于群众路线最经典的论述莫过“从群众中来,到群众中去”这句话,开国领袖是这么说的,也是这么做的。在开展群众路线教育的新形势下,部分官员出现了“怕群众”的怪理论,群众可怕还是自身有缺陷呢?笔者认为,怕群众的根子,是在于和群众隔着心。如果官员切实做到“从群众中来,到群众中去”,和百姓“交心”,以吾赤诚之心换百姓喜笑颜开,又怎么会“怕群众”?真切理解“来”和“去”,参透这“一来一去”的真谛,俯下身来和百姓“心换心”,何惧之有?

 

  “从群众中来”是要“处江湖之远则忧其君”。凡从基层做起,因群众工作出色而步入领导岗位的干部,对于群众的好与恶自然是“门儿清”的。自身需要怎么做才能帮助群众,造福一方当然也是不必多说的。“突击提拔”、“坐着火箭上升”的干部没有群众工作经验和基础,怎会了解“百姓好恶”?说出伤群众感情的话,做出伤群众感情的事也在“情理之中”了。只有从群众中来,才能“不忘本”、“勤归根”,与群众真正心牵心。

 

  “到群众中去”是要“居庙堂之高者常忧其民”。为官者重要的是“下得去”,只有下得去才能与百姓交心。要说百姓听得懂的话,“话不投机半句多”, 不会用老百姓的语言与群众交流,就谈不上走近群众、融入群众;要真心下去倾听群众的呼声。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,下得去才会真正知晓群众疾苦;要真心对待群众。“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”下得去才会有与百姓交心的机会。

 

  一来一去诠释执政真谛,真正做到“来去协调”实属不易,为官者当以毕生精力践行“从群众中来,到群众中去”,与百姓“交心”。只有怀有“乌鸦反哺、羊羔跪乳”的姿态,干群才会“一家亲”,才能构筑和谐的“中国梦”。

  

 

 

 

版权所有:国家海洋局

Copyright  2012  ALL right reserved