您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014中国海洋经济博览会>>背景介绍
 
中国海博会简介
来源: 中国海博会网站       更新时间: 2014-11-25       

    中国海洋经济博览会(简称“中国海博会”),由广东省人民政府和国家海洋局主办,湛江市人民政府、国家海洋局宣传教育中心、广东省海洋与渔业局、广东省商务厅承办,是中国唯一保留的国家级综合性海洋博览会,大型国际性展会。

 

    中国海博会致力打造中国海洋第一展,全力服务中国建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路,建设面向中国及国际的经济贸易合作桥梁,促进中国海洋经济又好又快发展,促进政府、企业、行业机构、科研院所在海洋资源开发、海洋产业发展、海洋科技创新、海洋生态建设、海洋灾害防治等方面交流合作。中国海博会致力开辟一个充分展示中国乃至世界海洋经济发展前沿成果窗口,搭建一个推动国内乃至国际间海洋产业交流合作平台,打造一个影响力和知名度享誉国内外的海洋展会著名品牌品牌。

 

    中国海博会以产业为板块,以产品纽带,以产业和产品的关联性划分展区,设计展览内容,采取“政府主导、市场化方向、公司化运营”的运作方式,采取“企业、行业协会、科研院所”协同参与的组织形式,坚持专业化、市场化、国际化发展方向。

 

 

    中国海博会吉祥物“蓝蓝”和“洋洋”

 

    蓝蓝和洋洋是中国海洋经济博览会的吉祥物,其灵感来源于中国的蓝色梦想和蔚蓝的海洋风情,其造型来源于海洋的水滴和波浪的形象,其颜色来源于海洋蓝和中国红,其名称来源于湛蓝海洋的“蓝”和“洋”,其内涵与形象展现智慧、优雅、欢乐、喜庆的特质,表达蓝色梦想扬帆起航、湛蓝海天遥相呼应、人与自然和谐相处、海洋事业携手发展。笑容可掬的“蓝蓝”和“洋洋”张开双臂,热情欢迎来自海内外的嘉宾相聚中国大陆最南端的美丽海滨城市——湛江,共享中国海洋经济博览会盛事,共创海洋事业的美好明天。

 

    2014中国海洋经济博览会概况

 

    2014中国海洋经济博览会(简称2014中国海博会)以“湛蓝海洋,铸梦远航”为主题, 以产业为板块,以产品纽带,以产业和产品的关联性划分展区,设计展览内容。会展布局为国际馆、国家馆、主题馆、渔业馆、军事馆,主题雕塑区、集装箱休闲区、舰艇展示区。展览面积21.5万平方米,其中陆地面积9万平方米、海上面积12.5万平方米,总规划展位2018个。展览内容包括:海洋能源、海洋船舶、海洋装备、海洋科技、海洋文化、海洋旅游、海洋军事、海洋渔业、海洋现代服务业、海洋生态环境保护、滨海城市等海洋经济发展成果。活动包括高端峰会、专业论坛、经贸洽谈、投资推介和互动休闲等一系列经贸旅游文化活动。

 

    2014中国海博会于12月3-7日在广东省湛江市举办。会期共5天。前两天为专业日,后三天为公众开放日。

 

    2014中国海博会参展参会国家20多个,包括荷兰、丹麦、意大利、芬兰、俄罗斯、巴西、美国、以色列、澳大利亚、新加坡、泰国、韩国、马来西亚、老挝、越南、缅甸、斯里兰卡、巴基斯坦等,参展参会企业和机构3000多家,其中国际机构和企业80家,世界500强企业14家,大型央企11家、上市企业56家。国家海洋局组织“蛟龙号”模型和航潜员参展,保利集团组织歼10飞机、新型坦克等最新军工科技产品参展,中海油集团组织981钻井平台模型参展,广东省阳江市派出仿古船“南海1号”参展。

 

    2014中国海博会组织举办海洋经济高端峰会、全球华人鱼虾蟹高峰论坛、海洋产业创新发展等多个论坛,举办多场投资推介会、经贸洽谈会、旅游展销会等经贸活动。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器