您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014中国海洋经济博览会>>媒体关注
 
人民网:湛江海洋魅力无限 投资湛江正当其时
来源: 人民网       更新时间: 2014-11-26       

    (记者郭丹)10月14日下午,市委书记刘小华在湛江接受了南方报业集团采访,就如何办好2014中国海洋经济博览会(简称“海博会”)回答了记者提问。刘小华表示,湛江因海而优、因海而美、因海而重、因海而兴、因海而强,我市将节俭办会、务实办会,把海博会办成展示海洋大市魅力的窗口、推动海洋产业发展的平台、促进海洋经济文化交流的纽带,力求合作共赢,为国家建设海洋强国、推进21世纪海上丝路建设做出新的更大贡献。

 

    今年12月3日至7日,海博会将在湛江市举办,并将永久落户湛江。海博会作为我国最具权威、全面展示海洋经济发展成果、促进海洋产业发展及文化交流的重大平台,为何选择落户湛江?刘小华表示,这离不开国家海洋局、省委省政府的支持和厚爱,体现了国家和省对湛江海洋地位的认可。作为全国海洋经济大市,湛江因海而优,拥有海洋资源、海岛岸线、生态环境等优势;湛江因海而美,海洋给了湛江美丽的自然风光和良好的生态环境;湛江因海而重,战略地位突出,在建设海洋强国和推动广东新一轮发展中被赋予重任;湛江因海而兴,依靠海洋、港口等创造了诸多辉煌和奇迹;湛江因海而强,建设海洋强市是“湛江梦”的重要组成部分,海博会正好为湛江提供了一个展示海洋大市魅力的窗口、推动海洋产业发展的平台和促进海洋经济文化交流的纽带。

 

    刘小华表示,市委市政府高度重视海博会的筹办,要求把海博会打造成彰显湛江海洋优势、推介投资环境、提升海洋产业、发展海洋经济的载体。为办好海博会,我市充分发动社会力量参与办会,并严格按照中央有关要求节俭办会,各项筹备工作顺利推进,招商成果丰硕。湛江将充分利用海博会这一平台,促进海洋经济文化交流,通过海博会让世界认识湛江,让湛江走向全国、走向世界。“尤其是让国内外人士认识湛江海洋的魅力,认识湛江海洋产业发展的无限空间和重大商机,认识湛江海洋生态的优美,认识湛江海洋文化底蕴的厚实,认识湛江在建设海洋强市的同时保护海洋生态的科学态度,同时寻找合作共赢机会,实现湛江打造全国海洋经济强市的梦想,共同为‘构建21世纪海上丝路’、实现‘中国梦’作出贡献。”

 

    湛江将为广大投资者、参展商提供哪些合作题材呢?刘小华一一历数:一是临港临海产业尤其是临港重化工业领域,钢铁、炼化、造纸三大产业航母带动力强,上下游产业链及配套产业投资机遇良多;二是港口物流业的发展为临海交通运输企业带来了诸多投资题材;三是滨海旅游业这一“处女地”天宽地阔,有战略眼光的投资者可参与星级旅游酒店、滨海旅游区、冬休基地、海洋游乐项目、大型游轮项目等题材的开发;四是都市型产业潜力无限,地产、金融等与经济景气度密切相关的产业“风景这边独好”,投资正当其时。此外,文化产业、生态环保产业、现代农业、现代物流业等都有不错的投资前景。

 

    海博会召开在即,刘小华代表市委市政府发出热情邀请:魅力海洋资源丰富,投资湛江正当其时,湛江敞开怀抱欢迎全球的海洋产业知名企业、行业协会、经贸团体、科研院所及国内外著名滨海城市参展参会,欢迎投资者前来湛江投身“淘金”大潮,湛江将提供丰富的题材和优质的服务,共谋互惠双赢。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器