您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014中国海洋经济博览会>>媒体关注
 
湛江晚报:中国海博会上湛江海洋产业大放异彩
来源: 湛江晚报       更新时间: 2014-12-10       

    湛江作为2014中国海博会东道主,湛江特色在展馆随处可见。记者发现,开展以来,中国海博会上的湛江海产品受到了八方来客的欢迎和青睐。“海博会不仅有众多海内外知名企业集聚,而且有大量品牌产品荟萃,是名副其实的海洋经济盛会。”正如一位本土参展商所说,湛江本土企业可以借助中国海博会这一平台,提升企业品牌竞争力和影响力,做好“海”文章。

 

    火爆——本土产品广受青睐

 

    昨日是中国海博会的第三天,记者发现,在众多的展台中,湛江海产品备受游客青睐。

 

    在渔业馆入口处,一眼就能看到遂溪三宝公司具有湛江特色的展台。展台内的物品摆设颇具特色,中间摆放着一个老式碾米机,一尊活灵活现的石狗和一个古老石秤砣。碾米机旁边还围着与成人腰部齐高的干稻草,这正是该公司和陈日胜开发并合作推广的海水稻样本,不少游客正围在展台拍照留念。遂溪三宝公司董事长刘国彬说,这几天咨询者络绎不绝,并已和多个客商达成初步合作协议。

 

    渔业馆门前的布景宣传也别具一格,只见一堆细沙上停着一艘老渔船,渔船上摆放着鱼干、贝壳等物品,几位渔民装束的妇女正坐在地上,手脚利落地编制草帽,并不时给外地客商宣传本土民间特色工艺及特色旅游产品。

 

    走进渔业馆,这里的人气最为火爆,游客络绎不绝,展台工作人员忙得不亦乐乎,各种海味干品“飘香”。各类水产品、水产品加工冷冻设备及技术、保鲜技术与设备、渔船渔具及仪器设备、水产饲料、海水养殖及辅助产品、海洋食品用品等让人应接不暇;百年寿龟、巨型金枪鱼、极品珍珠项链等让人流连忘返。

 

    主题馆里,海洋能源、海洋船舶、海洋装备、海洋旅游等领域的产品和成果同样让人惊艳,两架“湛江制造”的海洋应用无人机吸引了众多游客的眼球。

 

    加拿大华侨刘耿雄告诉记者:“这次中国海博会上,湛江的产品非常具有本土特色,如各类海产品、遂溪三宝公司的海水稻等让人印象深刻,目前正筹划与湛江企业寻求合作。”

 

    策略——围绕“海”字做文章

 

    渔业馆内,参展商陈先生展出的沙锥鱼、禾虫、南美白对虾等育苗产品,引起了不少客商的兴趣。陈先生告诉记者,这是他们首次参加展会,面对中国海博会这一新机遇,陈先生兴奋不已,希望通过这一平台,让外地客商更加了解湛江海产品的科研成果。

 

    事实上,这只是湛江借力中国海博会的一个缩影,围绕“海”字做文章是湛江本土企业在本届中国海博会上的一大亮点。正如一参展商所说,如今湛江海洋产业正依托中国海博会,积极参与21世纪海上丝绸之路建设,将促成一批国内外商家达成不同程度的经贸和旅游文化合作项目,为湛江海洋产业发展转型提供新的机遇。

 

    认识——经营产品丰富内涵

 

    渔业馆的各个展台前都摆放着精美宣传小册,让人处处感受到浓浓的海洋文化。一家本土企业负责人陈先生表示,海产品虽说讲究的是舌尖上的美味,但顾客同样注重视觉感受,一条小虾,从繁殖到成长,从捕捞到加工,从销售到上餐桌,无不体现了海洋文化。“将这一产品链条通过独有的方式展示出去,就是一条海洋文化链。”

 

    刘国彬说,遂溪三宝在本次参展中主要是宣传海水稻,我们要让外地客商了解到,湛江不仅有海产品,也有适合盐碱地种植的海水稻。其实,我们身边有很多很好的资源,只是我们没有发现而已,海水稻就是一个例子。经营产品,关键是要丰富产品的内涵。“销售产业也是销售文化。”

 

    一名参展商表示,此次中国海博会在湛江召开,对推动湛江海洋经济发展、促进湛江成为国家海洋经济示范市具有重要意义。本次中国海博会将对湛江的海洋产业发展、海洋生态保护、海洋文化弘扬起到不同程度的推动作用。

 

    展望——海洋产业商机无限

 

    中国海博会致力打造“中国海洋第一展”,全力服务中国建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路发展战略,建设面向中国及国际的经济贸易合作桥梁,开辟一个充分展示中国乃至世界海洋经济发展前沿成果的窗口,搭建一个推动国内乃至国际间海洋产业交流合作平台,打造一个影响力和知名度享誉国内外的海洋展会著名品牌。

 

    经营海味干货多年的一位参展商说,通过中国海博会这一高规格、高档次的展会,外地客商能对湛江海产品有更深、更全的认识。同时,通过与外地企业交流,本土企业能认识到自身存在的不足,并积极主动弥补短板。“中国海博会将给湛江企业带来一个更加广阔的市场,有利于湛江企业‘走出去’。”

 

    刘国彬说,不论是会场布置、展台设置,还是周边环境,处处都体现出了中国海博会的高规格、高档次,这种高端平台更加有利于企业宣传。陈先生表示:“作为参展商,我们感到非常满意,这几天陆陆续续有外地客商前来咨询寻求合作。借助中国海博会契机,湛江海洋产业充满无限商机,也将走得更远。”

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器