您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014中国海洋经济博览会>>媒体关注
 
湛江日报:“蛟龙号”主驾驶付文韬接受采访
“我很羡慕湛江的生活环境”
来源: 湛江日报       更新时间: 2014-12-10       

    “大家好,我叫付文韬,我是‘蛟龙号’的潜航员,也就是它的主驾驶……”昨日上午,在中国海博会“蛟龙号”1:1模型展区,“载人深潜英雄”付文韬接受新华社、湛江日报等多家媒体的采访,与大家分享了“蛟龙号”的最新动向、深海潜航的艰苦经历和他对湛江的印象。

 

    艰苦炼成我国首批潜航员

 

    付文韬生于1982年,湖南岳阳人。2006年,他通过国家海洋局北海分局的综合选拔测试——包括动作稳定性测试、心理素质测试、晕船测试、氧敏感测试等等,光荣加入我国首批自行培训的潜航员团队。

 

    台上一分钟,台下十年功。潜航员面临着繁重、枯燥而又艰苦的训练和学习。“为了训练心理素质,我们三个潜航员曾被关进一个漆黑、密闭的特殊装置十几个小时,没有光线和声音,甚至不能睡觉,其中也没有任何计时装置,不允许携带手表,我们要保持神智清醒以免丧失时间观念。”付文韬告诉记者,由于海底环境恶劣并充满未知性,要在深海进行正确就位和控制机械臂精准取样更是难上加难,为此,单单一个抓取动作,他一练就是一星期。

 

    “那段时间除了吃饭和睡觉,就是操纵摇杆。”付文韬说。

 

    2009年8月开始,“蛟龙号”载人潜水器组织开展海试,付文韬成为我国第一批能够独立驾驶“蛟龙号”的两名潜航员之一,几年的汗水和付出让他收获硕果。

 

    真正的“蛟龙号”赶往印度洋

 

    据介绍,“蛟龙号”是我国自行设计、自主研发的深海载人潜水器,它的作用主要是带领科学家到深海底下进行生物、地质、资源方面的勘探勘察。在2012年,“蛟龙号”实现了最大下潜深度7062米,这是世界上同类作业性载人潜水器到达的最深深度。

 

    付文韬说,“蛟龙号”已经试验成功,当前最紧迫的目标是把它用好,到世界上更多有价值的公海海域进行科研勘探,把高技术转化为实实在在的科技成果。今年,“蛟龙号”去了南海、太平洋等多个海域进行科学考察。

 

    现在,真正的“蛟龙号”正在去往印度洋的路上,准备到洋底热液硫化物矿区进行科学考察。那是一个全新的区域,海底的“黑烟囱”不断涌出富含金、银、铜、硫化物等多种矿物的热液,是当今世界的科研热点。之前由于条件所限,很难到达喷口附近,但是“蛟龙号”就能在那里一展身手。

 

    团队的其他同事已经出发在路上,付文韬也将在本月中旬抵达毛里求斯,在那里的港口登上“蛟龙号”,奔向印度洋深处。“为期4个月的行程,意味着明年春节要在海上度过了。”

 

    水下探险惊心动魄

 

    “蛟龙号”在水下几千米的深度作业,条件非常艰苦。付文韬说,每次下潜到返回要10多个小时,每一分钟都很宝贵。因为每下潜一次,直接经济成本就要超过200万元,同时身负着重要的科考任务。“除此之外,对我们自己来讲,也是对全新世界探索的过程。每次去都有新的发现,我自己也充满了好奇和对未知探索的喜悦。这样来说,就算是再辛苦也不觉得有什么。”

 

    在海里,惊心动魄的场面多不胜数。给付文韬留下印象最深的一次,是在太平洋下潜5000米。当时气候特别差,回程时“蛟龙号”与母船失联了。娇小的“蛟龙号”如海面上的一片叶子漂浮了40多分钟,另外一名同事都摇晃到吐了。夜幕将近,如果再联系不上机会就越来越渺茫。情况危急,作为主驾驶,付文韬要担起保证潜器和人员安全的责任,他鼓励大家挺住,后来机智地往天空亮灯,才让母船找到潜器。

 

    从1000米海试圆满成功到7000米海试刻下的里程碑,付文韬陪同着老伙计“蛟龙号”全程走过。2013年5月17日,付文韬与叶聪、唐嘉陵等潜航员获得了国务院授予的“载人深潜英雄”称号。如今,他共完成了40次下潜。

 

    遗憾没能好好逛一逛湛江

 

    此次来到中国海博会,付文韬的主要任务是负责向大众宣传和讲解关于“蛟龙号”和深海潜航的知识。经过模型展和他的解说,“蛟龙号”这样高端的海洋科技成果,与普罗大众更加贴近。

 

    付文韬表示,中国海博会对海洋强国、海洋经济的发展起到平台的作用。海洋强国战略的目标不仅是要科技强大、海洋经济发达,同时也要向大众普及海洋文化和海洋意识。在不影响工作的情况下,他经常随“蛟龙号”模型参加各种展会,担当起讲解员和宣传员的角色。“这也是非常有意义的工作。”他说。

 

    由于这次到湛江参加海博会的日程太满,结束昨天上午的专访后又要赶飞机,付文韬没有时间好好逛一逛湛江,感到有点遗憾。

 

    “之前从没来过湛江,来了之后发现,湛江真是一个好地方。这里气候挺好的,空气质量也好,吃东西也很合胃口。接触很多本地人后发现他们的身材都保持比较好,应该是跟这里的饮食习惯有关系吧。”

 

    “我很羡慕这里的生活方式和环境。”他说,有的地方牺牲了环境去追求经济利益,但是湛江的环境保持得特别好,这是百姓的福气,希望以后有机会可以经常来湛江,带家人来度假。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器