您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014中国海洋经济博览会>>网上博览会
 
2014中国海博会活动介绍
来源: 中国海博会网站       更新时间: 2014-11-25       

    (一) 展览活动

 

    本届中国海博会展览设置国际馆、国家馆、主题馆、渔业馆、军事馆,具体展览内容如下:

 

    (1)国际馆:国际馆面积为6000平方米,设计半户外平台作为展区,一览海域绝佳视野,同时也成为博览会重要形象标志,邀请来自荷兰、巴西、俄罗斯、波多黎哥、意大利、丹麦、芬兰、斯里兰卡、泰国、韩国、新加坡、马来西亚、老挝、越南、缅甸、巴基斯坦、美国、以色列、澳大利亚等50多个各具特色和异域风情的国家参展参会,凸显海洋共生的概念,反映沿海两百公里区域作为人类工业时代的主要城市带在世界经济中占据的主导重要位置。

 

    (2)国家馆:即国家和滨海城市海洋经济发展成果展示馆。海洋国家馆面积为2000平方米,此区所有展位均为特装展位。由宝钢集团、中电投、中海油、中石化、中广核、中船重工、中冶等央企展示区、国家海洋局制作的海洋专题区和媒体展示区构成。另外还组织“蛟龙号”航潜员和模型参展国家馆及全国数十家海洋科研机构参展中国海博会。

 

    (3)主题馆:主题馆面积为13800平方米,设计标准展位685个,特装展位50个。主题馆设计海洋高新技术产业展区、海洋船舶工业及工程装备展区、海洋旅游及文化艺术体验展区三个子展区,来自全国各地的海洋经济领域的企业将前来参展,参展企业328家,其中世界500强企业13家,上市企业54家,大中型企业66家,科技创新型企业145家,国家机关、协会、科研机构50家。

 

    (4)渔业馆:渔业馆面积为3800平方米,设计标准展位153个。渔业馆分为两层,一层为渔业馆,分为水产品加工器械、水产品加工、水产养殖三大块;二层为珍珠馆和中国农业发展集团展示区,整个二层均为特装展位。报名参展的企业超过100家,包括北海源生珍珠、恒兴水产、国联水产、荣辉珍珠等驰名企业。

 

    (5)军事馆:军事馆面积约8500平米,保利集团将组织盛大的礼炮揭幕仪式,展示枪支舞蹈、士兵行为艺术等活动;外场展览最新的全真军工科技产品,包括歼10飞机、新型坦克战车、导弹装甲车、飞机大炮等,在珠海航展亮相的展品;以及军事设备提供客人试驾体验,万人签名墙、战地实景留影等互动活动;内场展览设置国防知识展示区、军事模型展示区和游戏互动区,有障碍越野、空少神射手、勇闯雷区、机械枪拼装、飞机大战、军事手绘、体感互动等活动。

 

    此外,中国海博会还设有科技仪器仪表展区及海洋建材展区。

 

    (二)性能演示

 

    南海舰队派出新型军舰展示,并开放军舰供游客参观;

 

    引入大型游艇制造商广东大飞洋游艇公司举办游艇展;

 

    广东省阳江市将派出其仿古船“南海1号”前来参展。

 

    (三)专业论坛

 

    举办专业论坛,涉及海洋经济政策、海洋金融和海洋战略新兴产业等内容,邀请国家海洋局及沿海城市领导,全国或国际知名海洋经济专家、金融学家、生态学家、专业技术人员、企业家和为沿海城市可持续发展做出贡献的国际组织等参加。

 

    其中,国家海洋局宣教中心策划组织海洋经济专业论坛,论坛的主题是“海洋经济高端峰会”,内容包括经济政策与金融服务、海洋工程与勘探、海水综合利用与船舶修造;广东海洋大学组织举办全球华人虾蟹论坛,主题是:“健康养殖与食品安全”,会议期间将特邀美国、澳大利亚、以色列、马来西亚、港澳台及国内知名专家学者做大会主题报告;上海龙展公司举办海洋产业创新论坛等。

 

    (四)经贸洽谈

 

    举办投资说明会、推介会等,开展商贸洽谈,促进经贸合作。

 

    (五)互动休闲

 

    设置9000平方米的形象展示区,建造万国旗广场,广场四周设计休闲集市,将旧集装箱改造成为独立的摊位,开展商品和食品零售,丰富休闲服务功能。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器