您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014中国海洋经济博览会>>新闻中心
 
海洋报:2014中国海洋经济博览会在广东湛江开幕
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-12-03       

    中国海洋报讯(记者 周超)12月3日,主题为“湛蓝海洋,铸梦远航”的2014中国海洋经济博览会在广东省湛江市开幕。全国政协副主席罗富和、广东省省长朱小丹、广州军区副司令员兼南海舰队司令员蒋伟烈、国家海洋局副局长张宏声以及沿海有关省市政府、大型国企和国外厂商、学术团体机构等的负责人参加了开幕活动。开幕活动由广东省副省长邓海光主持。

 

国家海洋局副局长张宏声致辞

 

    朱小丹在致辞中表示,广东是全国的海洋大省,自古凭海而立、因海而兴。改革开放以来特别是近年来,广东省顺应世界海洋经济发展大势,围绕建设海洋经济强省目标,推动全省海洋经济持续快速健康发展,预计今年全省海洋生产总值将达到1.35万亿元,继续居全国首位。他表示广东省将以此为契机,坚持主动作为、积极参与国家21世纪海上丝绸之路建设,深入实施海洋经济综合试验区发展规划,着力优化海洋开发布局,加快打造具有国际竞争力的现代海洋产业体系,扎实推进海洋生态文明建设,大力弘扬广东特色海洋文化,努力率先建成海洋经济强省。广东省也将依托海博会平台,全面加强海洋经济领域跨省区和国际化交流合作,合力打造海内外共建21世纪海上丝绸之路新格局,为建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

 

 张宏声表示,中国海洋经济博览会是全面反映中国海洋经济发展趋势和成果的综合性大型展会。2012年12月,国家海洋局与广东省首次合作,共同主办了2012中国海洋经济博览会,取得了良好的经济和社会效益,为本届海博会的成功举办奠定了良好的基础。海洋经济是建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路国家战略的重要支撑。近年来,我国海洋产业总体保持稳步增长,海洋经济已逐步成为中国经济可持续发展的新增长点。他希望以本届海博会为平台,政府、企业、民间组织共同携手,大力发展海洋经济,加快转变海洋经济发展方式,为建设海洋强国做出更大贡献。

 

    本届中国海洋经济博览会由国家海洋局和广东省人民政府共同举办,湛江市人民政府、国家海洋局宣传教育中心、广东省海洋与渔业局、广东省商务厅承办,是我国唯一保留的国家级综合性海洋博览会。

 

2014中国海洋经济博览会开幕现场

 

    作为中国海洋类规格最高的大型经贸展会,2014年中国海博会分为五馆三区,包括国际馆、国家馆、主题馆、军事馆、渔业馆和休闲区、主题广场和舰艇展示区;展览面积21.5万平方米,其中陆地面积9万平方米、海上面积的12.5万平方米。本届海博会主要展览海洋能源、海洋船舶、海洋装备、海洋科技、海洋文化、海洋旅游、海洋军事、海洋渔业、海洋现代服务业、海洋生态环境保护、滨海城市等海洋经济发展成果,并将举办投资说明会、推介会、签约会、专业论坛等商贸交流活动。展会期间,观众将看到“蛟龙”号载人深潜器一比一模型、“南海一号”仿古船、歼10战斗机、南海舰队新型军舰等众多参展物品。据悉,本届博览会为期5天,前两天为专业日,后3天为公众开放日,预计参展参会人数将超过50万人次。

 

中国海洋报记者 周超 摄

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器