您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014中国海洋经济博览会>>新闻中心
 
2014中国海博会闭幕 达成合作意向金额210多亿元
来源: 中国海博会网站       更新时间: 2014-12-10       

    12月7日是中国海博会闭关最后一天,下午四点,2014年中国海洋经济博览会成果发布会在湛江市奥体中心举行。据了解,本届中国海博会签约企业20多宗,达成交易成果或合作意向金额210多亿元。预计五天观众总人数超30万人次,此外,顺路考察湛江投资环境的嘉宾客商3000多人次,参观军舰5000多人次,参与旅游活动1万多人次。

 

    本届中国海博会深入贯彻落实国家关于建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路的战略部署,以“湛蓝海洋,铸梦远航”为主题,以产业和产品的关联性设计展览内容,划分国际馆、国家馆、主题馆、渔业馆、军事馆,主题广场、集装箱休闲区、舰艇展示区,展出海洋能源、海洋船舶、海洋装备、海洋科技、海洋文化、海洋旅游、海洋军事、海洋渔业、海洋现代服务业、海洋生态环境保护、滨海城市等十大板块的海洋经济发展成果。总规划展位2078个,参展企业1300多家。举办高端峰会、专业论坛、经贸洽谈、投资推介和互动休闲等一系列经贸旅游文化活动。本届中国海博会亮点纷呈,备受关注和媒体报道,打造中国海洋第一展迈出了坚实步伐,中国的海博会、世界的海博会已崭露头角。

 

    规格高规模大 32个国家参展参会

 

    中国海博会开幕当天,全国政协副主席罗富和、广东省省长朱小丹、广州军区副司令员兼南海舰队司令员蒋伟烈中将、广东省委副书记马兴瑞、国家海洋局副局长张宏声等出席开幕活动或巡馆考察中国海博会,有18个国家的总领事或副总领事参与中国海博会。国家、全国沿海省市及相关单位参加中国海博会活动的副厅级以上领导嘉宾超过150人。有10多名国内外著名专家参与论坛活动。

 

    本届海博会借鉴国际展会经验,以海洋蓝为主色调,精心设计搭建高格调的展位。本届海博会展位设计搭建、展品展览展示等评出6大奖项,包括展览展示金奖、展览展示特等奖、最具人气金奖、主场服务金奖、组展服务金奖、博览会设计规划金奖等,获奖单位18家。

参展本届中国海博会的高新技术企业110多家,展出海水淡化、海洋勘测、海洋能源开发、船舶装备等一系列在国内外先进的技术成果,备受买家青睐,吸引21000多专业观众前来考察洽谈。

 

    中国海博会规模大,参与国家多,参展参会的省市多,参展参会企业机构多,参与观众多。中国海博会参展参会的国家共有32个,包括荷兰、丹麦、意大利、芬兰、俄罗斯、巴西、美国、以色列、澳大利亚、新加坡、泰国、韩国、马来西亚、老挝、越南、缅甸、斯里兰卡、巴基斯坦、沙特、伊朗、土耳其、科威特等,香港、澳门、台湾等均有机构或企业参与,参展参会的境外企业及机构86家、参展展位152个。2014中国海博会呈现出明显的国际化趋势。

 

    全国所有沿海省市均有领导嘉宾前来参加中国海博会,参展参会领导嘉宾超过超过1000人。山东、辽宁、江苏、浙江、福建等沿海省竞相组织企业参展中国海博会,充分展示海洋经济发展成果,备受业界关注。

 

    本届中国海博会参展参会的国内外企业机构达到1300多家,生动展示海洋经济发展的新产品、新技术、新理念、新形象,展览展示内容丰富多彩。南海舰队首次派出先进军舰在中国海博会展示,中国探测深海第一眼——蛟龙号1:1模型、中国第一位深潜员、保利集团30多款先进武器、981钻井平台、南海一号仿古船等众多实物展品首次亮相中国海博会,备受观众狂拍。

 

    中国海博会前两天专业日进场的专业观众21000多人,后三天公众开放日参观人数超过28万人次,预计观众总人数超过30万人次。另外顺路考察湛江投资环境的嘉宾客商3000多人次,参观军舰5000多人次,参与旅游活动1万多人次。湛江第一次承办国家级综合性展会,旺盛的人气与观众流量,展示中国海博会永久落户湛江的战略眼光和广阔前景。

 

    签约企业20多宗 合作意向金额210多亿元

 

    本届中国海博会签约企业20多家,达成交易成果或合作意向金额210多亿元。供应商和采购商既有国内买家卖家,又有国外买家买家,从小宗商品、技术成果交易到大型项目投资,成交活跃,合作意愿强烈,现场小商品、土特产、工艺品等销售旺盛,配套服务消费活跃,展示出无限商机。

 

    另外,本届中国海博会坚持节俭办会原则,严格遵守有关规定,简化相关的程序和环节,严控各种费用和活动,既体现了国家海洋产业导向,也体现了中国海博会的海洋特色。

 

    亮点纷呈的中国海博会备受媒体关注,吸引136家新闻媒体前来采访报道中国海博会,包括新华社、人民日报、中央电视台、中国海洋报、新浪网、香港文汇报等高端主流媒体。转载中国海博会消息的媒体达到600多家,播发中国海博会信息1000多条。中国海博会与新浪网合作开辟中国海博会“启航海博之旅“微博专题,浏览量超过700万人次。中国海博会官网浏览量超过60万人次,网上订购中国海博会门票超过1万人次。

 

    本届中国海博会按照国家级展会的要求,对照国际会展专业服务的标准, 完善专业化、国际化、标准化的服务体系,采取通关服务便利化措施,为国际参展商运输展品和策展布展提供便利。中国海博会筹委会及时向参展参会客商嘉宾发布提供展会的相关信息,及时回应展商嘉宾的各种需求,编印服务手册、参展参会指南、会刊、专刊等一系列服务资料,在布展安排、嘉宾接待、参观服务、跟踪配套等方面做足措施,实行全程跟踪和“无缝”对接,提供细致周到的服务。大量增加交通指引、流动厕所等服务设施,组织安全保障、现场管理、志愿服务、生活配套等近1000名工作人员服务中国海博会,全方位保障中国海博会的安全畅顺、精彩圆满。

 

    湛江首次承办中国海洋经济博览会,致力打造中国海洋第一展,在展商招展、宣传推介、现场管理、志愿服务等国际化方面进行了积极探索,在环境、基础、服务等各方面加强改善,组织管理服务经受全方位考验,积累了宝贵的经验。本届中国取得了一系列的成果,影响深远、意义重大,国际化程度高,初步展示了“中国的海博会、世界的海博会”的空间和前景。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器