您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年APEC第四届海洋部长会议>>高端访谈


期待大会为蓝色经济发展指明方向
——访韩国驻华大使权宁世
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-08-28       

    中国海洋报讯(记者 周 超)亚太经合组织(APEC)第四届海洋部长会议召开前夕,记者就中韩两国在海洋领域的合作以及蓝色经济等话题,专访了韩国驻华大使权宁世。

 

    权宁世说,韩中两国一衣带水,是友好邻邦。两国在海洋领域保持着长期友好的合作关系。在海洋科学技术方面,1994年,两国签署了海洋科学技术合作谅解备忘录;1995年,设立了中韩海洋科学共同研究中心;1997年以来,两国举办了多次海洋科学技术合作联委会。在海运方面,两国开展了积极的交流与合作,1993年至今举办了多次海运会谈;2005年以来,两国举办了多次海事安全政策会议和海洋事故调查合作会议。在水产方面,通过中韩渔业共同委员会和中韩水产品卫生管理会谈等多个平台,推动了双方水产品安全管理合作。

 

    权宁世告诉记者,近年来,韩中两国海洋领域合作在如何更加有效地和平利用海洋方面做出了积极努力。在推动两国间海洋科学技术共同发展、有效管理两国间海上航运、防止海难事故发生、减少摩擦、向民众提供安全的海产品等方面也取得了明显成效。“未来,两国应在海洋领域通过相互合作,推动海洋新兴产业的发展。面对陆地资源枯竭的现实,我们应该在海洋能源和粮食安全上加大开发利用力度,积极发展海洋能源、海底矿藏、海洋牧场等海洋新兴产业。”

 

    第四届APEC海洋部长会议即将召开。权宁世对记者说:“2002年韩国举办了第一届APEC海洋部长会议,随后举行的两届APEC海洋部长会议在加强亚太地区对海洋重要性的认识和引导海洋资源可持续开发利用的方向等方面发挥了很大的作用。本届海洋部长会议的主题是‘构建亚太海洋合作新型伙伴关系’,我期待通过本次会议,各成员能够加强在海洋生态保护和海洋科学技术上的创新和发展,努力实现海洋资源的可持续发展。”

 

    蓝色经济是本届APEC海洋部长会议的重要议题之一。“在全球海洋开发活动非常活跃的今天,将蓝色经济确定为APEC海洋部长会议议题之一是相当合适的。”权宁世说,“韩国三面环海,对于发展蓝色经济非常关注和重视。2013年10月,韩国在首尔举办了关于蓝色经济的国际研讨会。我认为,蓝色经济的核心是实现海洋开发和保护的和谐发展,期待本届APEC海洋部长会议能够为更加有效地利用海洋这一人类共同的资源以及发展蓝色经济指明方向。”

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器