您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年APEC第四届海洋部长会议>>海洋环保


海洋环境保护 盘点2013
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-08-25       

海洋环境

 

    2013年,海洋生态文明建设取得实质性进展,海洋工程项目环境影响报告审批更加科学民主;全国建立了12个海洋生态文明示范区;山东海洋生态红线制度率先实施......但是,千万条曲曲折折的河流在流入大海的同时,也给海洋环境带来了严重影响。

 

    海洋生态环境的好坏牵动着每一个沿海百姓的心,让我们在回顾2013年的同时,也思考和筹划如何在2014年让天更蓝、海更美。

 

1、完善海洋工程环境影响评价制度

 

    海洋工程建设项目的环境影响一直是公众关注的焦点。如何做到既促进经济社会发展,又保护海洋生态环境,考验着海洋管理部门的行政决策能力。

 

    2013年,国家海洋局连续印发《关于加强海洋工程建设项目环境影响评价公示工作的通知》《海洋工程环境影响报告书核准程序》《关于海洋工程环境影响报告书等行政审批有关事项的通知》等文件。文件要求,海洋工程建设项目必须在海洋环境影响报告书中明确实现零污染的有效措施,否则将一律不予核准。

 

    “不得将海洋工程建设项目化整为零,不得越权审批,所有项目必须符合海洋功能区划,实现建设项目零污染,增产不增污……”严格的制度,凸显了国家维护海洋环境、杜绝海洋污染的决心。

 

    这些文件进一步规范了海洋工程环境影响报告书的核准工作:优化了海洋工程环境报告书核准等行政审批事项的审批程序,提高了报告书核准时效,进一步优化了海洋工程环境影响报告书、临时性海洋倾倒区选划、规划环境影响评价等海洋环境保护行政审批事项审议程序。

 

    此外,国家海洋局还对海洋工程环评办理程序进行了梳理,进一步完善了《海洋工程项目环境影响报告书核准办理指南》,并在国家、省、市、县政府网站上予以发布,通报相关建设单位和环评单位,细化了办理流程,规范了行政许可程序。

 

    这些措施,进一步加大了海洋工程环评公众参与力度,使海洋工程建设单位和社会公众更加方便地了解核准程序,进一步加强了海洋工程项目环评公示工作,促进了科学、民主决策,确保了环评公平、公正、公开、透明。

 

2、建设海洋生态文明示范区

 

象山县生态文明建设示范区

 

    2013年一季度,我国首批国家级海洋生态文明建设示范区获批。评选工作在山东、浙江、福建、广东4个海洋经济发展试点省开展,威海市、日照市、长岛县、象山县、玉环县、洞头县、厦门市、晋江市、东山县、珠海横琴新区、南澳县、徐闻县,被评为首批国家级海洋生态文明建设示范市、县(区)。

 

    海洋生态文明示范区的建设是海洋生态文明建设的重要载体,是推动沿海地区经济社会发展方式转变,实现海洋生态文明融入沿海经济、政治、文化、社会发展五位一体的重要手段。从建章立制到示范区评选,再到跟踪检查,12个示范区被认真慎重地评选出来。这些示范区在全国生态文明示范建设中走在了前列,打出了品牌。

 

    海洋生态文明示范区的设立,既是海洋领域贯彻落实党的十八大提出的“大力推进生态文明建设”的总体部署,也是促进沿海地区经济社会与生态协调、持续、健康发展的有效举措,更是深化海洋综合管理、推进海洋生态文明建设和海洋强国建设的重要载体。

 

    美丽中国离不开美丽海洋,美丽海洋呼唤生态文明。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重海洋、顺应海洋、保护海洋的生态文明理念,把海洋生态文明放在海洋强国建设的突出地位。

 

    如何建设海洋生态文明,成为海洋界关注和探讨的一个重要问题。保护海洋自然景观、完善政策制度体系、培养公众海洋意识、改善沿海地区民生、避免陆源排污入海,应该成为我们努力的方向。

 

    区域空间布局合理,发展理念先进;坚持陆海统筹,积极推行绿色发展、循环发展和低碳发展;立足区域海洋自然资源禀赋优势、生态环境优美特色,坚持发展滨海生态旅游业和服务业……这些海洋生态文明示范区用自身的独特魅力彰显了文明之所在,率先走出了一条在海洋领域内实现经济发展方式转变、生产生活方式转变的新路径,为推动全国海洋生态文明建设发挥了示范带动作用。

 

3、全力防止陆源污染

 

被污染的渤海某海域

 

    2013年3月,《2012年中国海洋环境公报》发布。结果显示,我国海洋环境质量总体较好,但是,72条主要江河携带入海的污染物总量约达1705万吨,污染物入海量上升;陆源污染对海洋环境影响显著,435个排污口中,111个入海排污口全年4次监测均超标排污,水体富营养化是入海排污口邻近海域的主要环境问题。

 

    随后,沿海各省(区、市)陆续发布所辖海域2012年海洋环境公报,上海劣四类水质海域面积超六成;海口各入海排污口对邻近海域造成较严重的污染;大连近岸海域污染形势严峻,劣四类水质标准海水站位比例有所上升,凌水河入海口邻近海域受到严重污染;山东近岸海域劣四类海水水质面积有较大幅度增加;河北部分河流入海口处水质较差;福建7个跟踪监测的排污口存在污染物超标排放的现象,主要江河入海口水环境质量堪忧,11个入海口全部严重污染;宁波多数陆源入海口排污量不同程度超标……

 

    江河携带污染物入海,造成海洋环境恶化的问题愈加凸显出来。众多河流携污裹垢地奔腾入海,汇聚到一起,给海洋环境带来沉重的负担和压力。

 

    于是,为了保护海洋环境,沿海各地可谓八仙过海,各显神通。浙江省投资1423亿元治理海域污染,将实施《浙江省近岸海域污染防治规划》作为工作重点,力争到2017年,使全省近岸优于三类水质海域比例达到45%以上,入海河流溪闸超标污染物浓度下降40%以上。河北制定海岸线保护与利用规划,将海岸线划分为严格保护、适度利用和优化利用岸段三个级别。广西出台本地区首部海洋环境保护条例,保护和改善海洋环境,合理开发利用海洋资源,促进经济社会可持续发展。天津十举措严防海上污染,进一步加强海上防污染监测和应急保障体系建设。辽宁持续加强海洋环境监管,确保全省重点海域环境监测不留盲点……

 

    冰冻三尺,非一日之寒,解决排污入海的问题也非一日之功。陆海统筹、部门联动、惩罚教育与提升意识并施,是沿海各地亟须开展的工作。

 

4、制定海洋生态红线

 

山东省渤海海洋生态红线区划定方案

 

    2013年12月底,山东省政府印发《山东省渤海海洋生态红线区划定方案》,有效期限为2013年~2020年,划定范围涉及海域总面积16313.9平方公里,红线区总面积6534.42平方公里,成为首个在渤海实施海洋生态红线制度的省份。

 

    渤海,作为我国唯一的内海,曾经是资源充足、生物丰富的富饶之海,但是如今,渤海海洋环境质量日趋恶化。百川归大海,大量的陆源污水和污染物随着黄河、小清河、海河、大辽河、滦河等40多条河流注入渤海。

 

    如何使渤海海洋环境变好,是国家海洋局及环渤海三省一市海洋行政管理部门工作的重点之一,也是我国建设海洋生态文明的关键。

 

    海洋保护必须有生态红线。把重要的河口和滨海湿地、特殊保护海岛、海洋保护区、重要砂质岸线和沙源保护海域纳入到生态红线区范围内。

 

    山东首开先河,划定渤海海洋生态环境红线区。这个致力改善渤海海洋生态环境、维护海洋生态系统健康、探索并实践海洋生态红线制度的做法,值得大力提倡和仿效。如果沿海每个省(区、市)都划定海洋生态环境红线区,那么,海洋保护区的体系将逐步完善,滨海湿地、海岛海岸带、海洋生物、海洋景观等都会很好地被保护起来,海天辉映、鸟飞鱼跃、山青水绿的美丽画面将遍布沿海各地。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器