您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年APEC第四届海洋部长会议>>海洋科技


海洋科技创新总规划开展座谈
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-08-25       

    《中国海洋报》讯(记者 朱 彧) 建设海洋强国离不开海洋科技的进步与创新。记者从国家海洋局了解到,我国将编制《海洋科技创新总体规划》(以下简称《规划》),为海洋科技创新做好顶层设计。

 

    12月25日,《海洋科技创新总体规划》座谈会召开。在此次会议前,国家海洋局已先后召开了专家座谈会和企业座谈会,听取《规划》编制的意见和建议。

 

    习近平总书记在主持中共中央政治局第8次集体学习时指出,要发展海洋科学技术,搞好海洋科技创新总体规划,着力推动海洋科技向创新引领型转变。国家海洋局党组高度重视对习近平总书记讲话精神的贯彻落实,将编制该《规划》列入重要工作日程。

 

    国家海洋局党组成员、副局长陈连增在座谈会上说,提升海洋科技创新能力已成为我国应对新形势下国际竞争的迫切要求,是海洋强国建设的重要组成部分。系统研究统筹部署海洋科技创新总体规划,将有效理顺创新机制,整合科技资源,引导海洋科技向创新引领型转变,大幅增强我国海洋科学技术创新能力,提升海洋资源开发与保护、国家权益维护等综合能力,对我国建设海洋强国具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

 

    陈连增要求,《规划》应围绕海洋强国建设目标,站在国家的角度作好中长期规划,梳理出海洋科技创新的重点任务。《规划》编制定位要准确,时限要科学,范围不宜太广,要抓住主要矛盾;要广泛组织国内海洋界、科技界、教育界、企业界的专家,开展充分的战略研究;要前瞻思考世界海洋及科技发展大势、海洋强国建设对海洋科技的新要求,在做好形势研判、需求分析的基础上,确定方针、目标、重点任务和政策措施。为做好这次规划编制工作,国家海洋局将联合有关部门成立规划战略研究指导委员会和专家咨询委员会等机构。

 

    专家、企业负责人、相关部门领导在会上踊跃发言,表示积极配合、全力支持《规划》编制工作。专家认为,应依据国家经济社会安全对海洋科技的重大需求,甄选出具有战略性、前瞻性的海洋关键科学技术领域,注重自主创新和集成创新,加强政产学研紧密合作,争取重大突破。

 

    企业负责人赞同开展高水平的战略研究和规划编制,同时建议《规划》应更加关注战略性新兴产业的发展,强化企业作为海洋技术创新的主体地位,切实提升创新能力和竞争力。

 

    国家相关部门负责人表示,支持前期提出的规划编制总体设想。由于海洋科技涉及多领域、多部门,希望本着开放合作的机制,协同创新,整合资源,数据共享。

 

    据悉,在广泛征求用户、企业、部门、海外、大学、院所意见,充分了解需求的基础上,国家海洋局将组织各方专家开展战略研究,并进行论证、深化、细化和完善,为编制《规划》打好基础。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器