您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年APEC第四届海洋部长会议>>相关报道


央广网:共谱亚太海洋合作新篇章
来源: 央广网       更新时间: 2014-08-28       

    央广网厦门8月28日消息(记者郭淼)国家海洋局局长刘赐贵在今天召开的亚太经合组织(APEC)第四届海洋部长会议上表示:本次会议在我国举办,对于我国开展海洋领域国际合作有着重要的意义。

 

    刘赐贵说,进入21世纪以来,海洋相关合作在APEC框架下的地位更显重要,成为近年来APEC领导人会议时常提及的优先领域。随着经济增长对海洋依赖程度的不断提高以及气候变化等的影响,亚太地区海洋合作也面临诸多挑战,例如近岸海洋生态环境受到不同程度破坏、渔业资源趋于衰退、海洋灾害频发等。这些问题具有跨地区、跨领域、跨学科、长时序等特征,成为APEC各成员面临的共同挑战,需要求同存异、包容互鉴,不断扩大利益交汇点,发展更综合、更持续和互利共赢的海洋合作新型伙伴关系,在妥善应对传统的、长期存在的海洋问题同时,解决新时期不断出现的新问题和新挑战。

 

    中方此次主办APEC第四届海洋部长会议,是在国际经济形势经历复杂深刻变化、各国都在寻求潜在经济增长点的大背景下举行的。中方希望通过主办此次会议,一方面促进国内海洋事业发展、加快海洋经济实现转型与增长,进一步推动建设21世纪海上丝绸之路和建设海洋强国目标的落实;另一方面,我们也希望以此为契机,与APEC各成员加强合作,通过构建海洋合作新型伙伴关系,为塑造合作发展、互利共赢的亚太海洋合作新格局做出新的贡献。

 

    刘赐贵表示:中方将以此次海洋部长会议为契机,在平等互利、友好合作原则上,与各APEC成员一道,以包容、信任、合作、共赢的理念为基础,共建联合海洋研究机构,推动海洋务实合作,通过发展海洋事业带动区域经济发展、深化成员间合作、促进世界和平,共谱亚太海洋合作新篇章,努力建设一个和平、合作、和谐的海洋。

 

    下一步,我们在推进海洋领域国际合作方面有如下几方面计划:一是中方将充分考虑APEC成员及相关国际组织的兴趣与关切,重点推动在海洋与气候变化、海洋环境保护、海洋生态系统与生物多样性、海洋防灾减灾、区域海洋学研究、海洋政策与管理等领域的合作,开展能力建设与教育培训,实施一批具有示范意义和国际影响力的双边、多边合作项目。

 

    二是邀请南海及其周边海洋国家的管理部门、科研机构参与《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2011~2015)》的实施,中方愿意支持该框架下合作项目的开展。根据“中国政府海洋奖学金项目”,邀请外方青年科学家来华攻读硕士、博士学位,并提供相应资助。

 

    三是将以明年举办中国希腊海洋年为契机,持续不断推进与APEC成员间合作,具体项目包括中美北极海冰快速变化对东亚灾害性天气气候形成的影响研究、中美热带气候预测和可预测性合作研究再分析和预测项目。

 

    此外,国家海洋局将统筹规划和持续推进同APEC成员的海洋合作,积极参与极地事务,开展极地国际合作,通过履行政府间双边合作协议,促进世界海洋事业发展。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器