您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年APEC第四届海洋部长会议>>新闻中心


凝聚APEC合作共识,携手促进亚太海洋发展
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-08-29       

    据中国海洋报记者报道,2014年8月28日,APEC第四届海洋部长会议在厦门隆重召开。在各经济体的共同努力下,会议顺利通过了《厦门宣言》,为未来加强亚太海洋合作指明了方向。

 

    本届会议共设四个议题,在每个议题下均邀请2位代表团团长做主旨报告。期间,日方代表在“海洋在粮食安全和相关贸易中的作用”议题下的发言出现了“跑题”现象。在其报告过程中,日方代表提到不接受在多边国际合作中以武力改变现状的做法。对此,本届会议主席、中国代表团团长、国家海洋局局长刘赐贵及时提醒:APEC是讨论经贸合作的平台,各代表的发言应紧扣会议主题和议题,秉承“凝聚合作、促进发展”的APEC精神,遵循“不引入争议、协商一致”的APEC原则。凡是与上述无关的说法和内容,都是违背APEC精神和原则,是不妥的,也是不能被接受的。其他7个主旨报告以及其他经济体的自由发言,均紧密围绕本次会议主题。经过热烈、友好的讨论,会议非常顺利地通过其预期成果《厦门宣言》。

 

    在会前和会间,国家海洋局局长刘赐贵作为东道主,分别与前来参会的所有代表团都举行了礼节性双边会见,为会议的顺利举行营造了良好的氛围。

 

    本次会议的圆满成功举办及其成果的顺利取得,为11月领导人会议提供了重要的基础支撑。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器