您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>全国科技兴海大会>>新闻中心
 
中国新闻网:预计今年中国海洋生产总值同比增长7.6%
来源: 中国新闻网       更新时间: 2014-12-31       

    中新社北京12月29日电 (记者 庞无忌)中国国家海洋局局长刘赐贵29日在全国科技兴海大会上透露,预计2014年中国海洋生产总值同比增长7.6%,占到国内生产总值(GDP)的近10%。

 

    近年来,中国海洋经济快速发展。官方数据显示,2011-2013年,中国海洋生产总值年均增长8.5%。今年上半年,海洋生产总值同比增长8.6%。刘赐贵透露,今年全年预计海洋生产总值增长7.6%。不过,在宏观经济增速放缓,步入新常态之际,海洋经济增长也会面对新的挑战。

 

    刘赐贵表示,在经济新常态下,科技兴海应当主动引领,海洋经济也会保持较快增长势头。今后要将海洋经济提质增效放在更加重要的位置,从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。其中,科技兴海需要发挥引擎作用,全面支撑海洋强国战略。

 

    对于下一阶段在科技兴海方面的部署,刘赐贵指出,一是要科学制定新一轮的科技兴海工作思路与规划。本轮科技兴海规划纲要规划时间为2008年-2015年,即将到期。二是创新驱动,促进海洋经济提质增效;三是加强领导、协同推进,探索新形势下科技兴海新机制。

 

    科技部副部长张来武也在当日的会议上指出,20多年来,中国从一个海洋意识薄弱的“旱鸭子国家”发展为如今在海洋科技和海洋经济领域积极争取平等话语权,展现出科技大国应有的风采。他强调,在今后的科技兴海工作中,要大力推动海洋科技创新,支撑引领海洋经济发展。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器