您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>全国科技兴海大会>>新闻中心
 
中国网:全国科技兴海大会在北京召开 总结与部署科技兴海工作
来源: 中国网       更新时间: 2014-12-31       

    中国网12月29日讯(记者 葛 蕾)今天上午,国家海洋局和科技部在京联合召开全国科技兴海大会,阶段总结《全国科技兴海规划纲要(2008-2015年)》实施成效,部署科技兴海下一阶段重点工作。

 

    据悉,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东分别对大会做出重要批示。会议认真贯彻习近平总书记关于“建设海洋强国”“创新驱动发展”“着力推动海洋科技向创新引领型转变”等一系列重要指示精神和张高丽副总理、刘延东副总理对科技兴海工作的批示要求,结合科技兴海工作近年来发展积累的宝贵经验和当前我国经济社会发展的新形势新要求,明确了今后一段时间科技兴海工作的基本思路、主攻方向和落实举措。

 

    会上,国家海洋局科学技术司汇报了《全国科技兴海规划纲要(2008-2015年)》的实施情况和取得的主要成效。福建省海洋与渔业厅、青岛国家海洋高技术产业基地、舟山国家海洋高技术产业基地、江苏大丰国家科技兴海产业示范基地、广东永顺生物制药股份有限公司的代表作交流发言,分别介绍了各地在推动科技兴海工作取得的主要经验。

 

    此外,国家海洋局局长刘赐贵、科技部副部长张来武出席大会并发表重要讲话。张来武在讲话中肯定了全国科技兴海工作的成效,论述了科技创新在推动海洋经济发展中的重要作用。他强调,在今后的科技兴海工作中,要大力推动海洋科技创新,支撑引领海洋经济发展;要深刻领会创新驱动丰富内涵,主动适应科技计划改革要求;要继续高举科技兴海大旗,着力推动科技兴海创新发展。

 

    刘赐贵对规划纲要实施七年来全国科技兴海工作所积累的宝贵经验进行了系统总结。刘赐贵指出,经验主要包括四个方面,一是加快科技成果转化和产业化,是做好科技兴海工作的关键环节;二是注重建立多方协作、上下联动的运行模式,是促进科技兴海工作不断深入的基本前提;三是创新财政、金融等多元投入机制,是加快科技兴海工作步伐的有效举措;四是精心打造海洋技术先进、发展前景广阔的产业示范基地,是推进科技兴海工作迈上更高层次的重要抓手。在全面分析海洋事业和海洋经济发展环境面临的国际、国内新形势后,刘赐贵对新时期的科技兴海工作提出了3点要求:一是突出优势、审时度势,科学制定新一轮的科技兴海工作思路与规划;二是创新驱动、扎实推进,促进海洋经济提质增效;三是加强领导、协同推进,探索新形势下科技兴海新机制。

 

    国家海洋局副局长陈连增对会议进行总结时强调,一是要深入学习领会习总书记等中央领导同志对海洋工作特别是兴海工作的一系列指示精神,在准确把握的基础上,拿出新措施、做出新成绩;二是要结合各地实际,加强沟通汇报,积极争取支持,力争形成推动科技兴海工作的更大合力;三是要大力宣传科技兴海工作成就,为海洋事业科学发展营造良好氛围。

 

    国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、农业部、中国科学院、国家开发银行和国家海洋局等全国科技兴海工作领导小组成员单位的有关领导以及沿海各省(区、市)海洋系统、科技系统,涉海高校、中央企业和高技术企业有关负责人等100多名代表参加了北京主会场会议;各沿海省市海洋厅(局)、科技厅(局)以及国家海洋局局属单位相关领导,涉海科研院所、高校及企业代表等分别在16个沿海省市分会场通过视频系统参加了会议。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器