您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>全国科技兴海大会>>典型发言
 
广东永顺:提升能力 优化模式 抢占海洋医药高地
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-12-31       

    自2002年改制以来,广东永顺生物制药股份有限公司(以下简称永顺)以科研创新为驱动,不断提升核心竞争力,是国内动物生物制品十强企业。近5年申请发明专利14项,获授权8项,实现新产品产业化 17项,推广应用动物生物制品160.37亿头/羽份,销售收入14.07亿元,利税4.03亿元。

 

    自2005年起,永顺在夯实动物生物制品领先地位的基础上,全面布局海水养殖鱼类疫苗产业化发展,通过自主创新、联合开发等方式率先开发海水养殖鱼类疫苗,已取得明显成效。目前,嗜水气单胞菌病灭活疫苗准备申报生产批文;迟钝爱德华氏菌弱毒活疫苗已通过新兽药评审,预计2015上半年获得新兽药证书;肿大细胞病毒病灭活疫苗、链球菌病灭活疫苗、弧菌病灭活疫苗进入申报临床试验阶段。

 

    永顺紧紧抓住建设海洋强国战略机遇,大力发展海洋生物医药产业,在财政部、科技部、国家海洋局及省市各级部门的领导和支持下,以全国“海洋经济创新发展区域示范”工作开展为依托,快速推进海水养殖鱼类疫苗项目的实施进程。针对我国海水养殖鱼类病害防治技术,永顺联合中山大学、广东海洋大学、华东理工大学、中国科学院南海海洋研究所、南京农业大学等开展紧密的产学研合作,实施“广东省海洋经济创新发展区域示范项目”《几种海水养殖鱼类重要疾病高效疫苗研制及产业化》,推动鱼类迟钝爱德华氏菌病、肿大细胞病毒病、链球菌病、嗜水气单胞菌病、弧菌病等疫苗产业化。项目投入资金7160万元,完善疫苗研究及产业化工艺技术,建立符合GMP标准的海水养殖鱼类疫苗生产线,产能规模将超过5亿尾份,制定鱼类疫苗生产标准,疫苗产品保护率基本达到85%以上。

 

    秉承“以人为本、科技兴企”的发展方针,永顺建立了良好的海洋生物科技协同创新模式与激励机制:一是以知识产权为纽带的利益分享机制;二是以市场收益为依据的绩效激励机制;三是投入资金自主研发,或设立开放性课题,整合国内外科研力量,抢占海水养殖鱼类疫苗研发制高点,推动海水养殖鱼类疫苗创新成果产业化应用。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器