您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>全国科技兴海大会>>典型发言
 
江苏大丰:规划引领 科技先行 产业突破 三产联动
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-12-31       

    2012年12月,大丰海洋生物产业园被评为国家科技兴海产业示范基地,园区以“国内一流、世界领先”为目标,以“规划引领、科技先行、产业突破、三产联动”为总体思路,加大工作力度,取得了一些成绩。

 

    编制高起点规划

 

    园区坚持规划先行,2010年委托上海海洋大学编制了全市海洋生物产业发展规划,2012年又结合科技兴海产业示范基地的要求进一步修编完善规划。大丰市海洋生物产业园规划为“一园一院”。“一园”即盐土大地海洋生物产业科技园,主攻海洋生物医药、海洋生物食品、海洋生物化工、海洋生物能源、海洋生物材料5大领域,努力使园区产业迅速集聚。“一院”即江苏海洋产业研究院,通过搭建产学研合作平台,为海洋生物产业发展提供智力和技术成果支撑。

 

    研发高科技项目

 

    园区倾力打造两大研发平台。一是产学研合作平台江苏海洋产业研究院。与中科院植物所、国家海洋局生物遗传资源重点实验室、中科院烟台海岸带研究所、盐城师范学院等单位,合作共建“江苏海洋药物研发协同创新中心”“盐土农业产业链工程技术中心”。建立企业院士工作站。二是海洋生物医药研发平台“黄海药谷”。项目包括生物药研发实验室、公共分析平台和开放实验室、综合配套服务等5幢研发楼,以及产业化基地。

 

    突破高技术产业

 

    园区凭借良好的资源优势以及良好的工作、生活环境,吸引了一批项目落户。

 

    2013年6月,大丰市开工建设1万吨非并网风电淡化海水示范项目,这是目前世界上容量最大的独立运行非并网风电海水淡化工程,工程于2014年3月竣工投产。

 

    打造高联动三产

 

    园区以“试验示范、产业推进”为主线,以创新发展和农民增收为着力点,倾力打造全国盐土农业推进的先导区、盐土农业科技研发及成果的孵化器。通过为农民提供技术服务,帮助农户增收1500多万元。园区被认定为“国家盐土农业科技园区”。同时,园区以科普互动园区建设、海洋生物产业园区建设带动海洋服务业发展,带动就业和海洋意识的提高。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器