您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>全国科技兴海大会>>典型发言
 
浙江舟山:围绕重点 强力扶持 创新机制 培育高新
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-12-31       

    2014年初,舟山市被列为8个国家海洋高技术产业发展基地试点城市之一。基地设立近一年来,舟山市重点围绕海洋工程装备、海洋电子信息等新兴产业,加大政策扶持力度,强化平台支撑,创新招商引资机制,大力引进和培育了一批海洋高新技术产业项目,国家海洋高技术产业基地建设取得了初步成效,为浙江舟山群岛新区的建设与发展提供了强劲的支撑和引领。

 

    发展思路

 

    聚力以中国(舟山)海洋科学城建设为核心,加大海洋高技术科研投入,加快科技成果转化,加强体制机制创新,促进龙头企业的培育合作和技术突破。在实施过程中,以突出基地化集聚、产学研结合、产业链集群和大项目带动的方式,增强海洋高技术产业竞争力和带动力。同时,结合舟山发展实际,明确了基地未来产业的发展重点与方向。

 

    重要举措

 

    加强组织领导,加大财政支持力度,优化企业融资环境,创新人才引进模式,强化招商引资推进。

 

    主要成效

 

    据初步统计,2014年前三季度,舟山市实现海洋经济增加值441亿元,同比增长12.7%,高出全市GDP增幅2.6个百分点。海洋经济对GDP贡献率达到84.9%,比上年同期提高5.6个百分点。

 

    (一)海洋高技术优势产业实现新突破。海洋高端装备制造业稳步发展,海洋生物育种与健康养殖业优化发展,进一步培育壮大海洋医药与生物制造业。

 

    (二)海洋高技术新兴产业获得新成果。推进国家海水淡化试点建设工作,海洋可再生能源产业取得突破,海洋电子信息产业发展迅速。

 

    (三)科技创新平台建设取得新进展。中国(舟山)海洋科学城建设加快推进,各类科技创新资源加速集聚。

 

    (四)海洋经济创新发展区域示范项目获得新发展。离岸型智能化深水网箱集成创新与成果转化及产业化进展顺利。鳀鱼功能肽及功能脂质产品开发与产业化示范成果显著。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器