您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>全国科技兴海大会>>典型发言
 
山东青岛:抢抓机遇 蓝色引领 加快集聚新兴产业
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-12-31       

    青岛抢抓山东半岛蓝色经济区建设重大机遇,大力实施创新驱动和蓝色引领,瞄准“蓝色、高端、新兴”,加快海洋战略性新兴产业集聚发展,推进国家海洋高技术产业基地建设。预计今年海洋生产总值将突破1500亿元,占GDP的比重近20%,对GDP增长的贡献率达到28%。

 

    一是优化空间布局,加快重点功能区建设。重点推进“一谷两区”建设,全力打造蓝色跨越新引擎。“一谷”即“蓝色硅谷”,是以海洋为主要特色的高科技研发及高科技产业集聚区,着力建设海洋科技自主创新高地、海洋文化教育先行区、海洋新兴产业引领区、滨海生态科技新城。“两区”是指西海岸新区和红岛经济区。西海岸新区获批成为全国第9个国家级新区,以海洋经济发展为主题。红岛经济区是以科技服务业为核心的国家级高新技术产业区,突出发展蓝色生物与医药、软件与信息服务、科技服务业等创新与智慧型产业。

 

    二是实施政策引领,加快产业集聚。编制了《青岛市国家海洋高技术产业基地发展试点实施方案》;制定海洋高技术产业等发展规划和海洋生物医药等专项规划;出台扶持创新型城市、蓝色粮仓等多项政策。充分发挥市级专项资金引导作用,采用研发补助、贷款贴息、以奖代补等方式,重点扶持高新区蓝色生物医药产业园、海西湾船舶与海洋工程产业基地、董家口临港产业园等一批产业园区,发挥其辐射带动作用,支撑海洋高技术产业加快发展。

 

    三是打造龙头企业,加快产业培育。全面推进海洋经济创新发展区域示范项目,积极实施重点企业培育计划,着力培育本土龙头企业和“小巨人”“小明星”企业,形成拥有自主知识产权、知名品牌和行业领先的“大、中、小、微”相结合的海洋高技术企业体系。

 

    四是实施创新驱动,推动转型升级。全面推进海洋科学与技术国家实验室建设,着力搭建国家级海洋科技创新公共服务平台,加快科技企业孵化器等创业载体建设。依托科研机构、高校、企业和行业协会,加快人才团队建设。鼓励引进海洋科技杰出人才和团队,启动建设海洋人才云中心,建成海洋高层次人才项目信息数据库。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器