您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>全国科技兴海大会>>典型发言
 
福建:规划引导 政策配套 科技支撑 力促转型
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-12-31       

    主要成效

 

    科技兴海体制机制不断完善。建立组织保障机制、多元化资金投入机制、创新成果转化机制、协同创新机制。

 

    海洋科教支撑能力进一步提升。国家海洋局海岛研究中心落地平潭,厦门南方海洋研究中心、虚拟海洋研究院挂牌成立。全省涉海科研机构和高等院校已达17家,海洋科技投入持续加大,海洋药物等技术研发取得新突破,近70项成果获省级科技进步奖和国家行业科技奖。

 

    海洋经济创新发展区域示范推动产业转型升级。一是推动海洋产业集聚发展。全省已建成13个海洋特色产业园,目前入园企业280家,产值超千亿元。二是推动海洋新兴产业加快发展。据统计,2013年福建海洋高新产业总产值增幅超26%,是福建省“十二五”规划确定的七大战略性新兴产业中增长速度最快的行业。三是带动产业转型发展。

 

    主要做法

 

    坚持规划政策引导。一是突出规划先行。制订《福建省海洋新兴产业发展规划》等,启动海洋生物医药等实施计划,制定扶持海洋产业发展的配套政策。二是加强政策引导。出台了《关于支持和促进海洋经济发展九条措施》等一系列政策。

 

    突出海洋科技项目集成。重点围绕海洋生物医药与制品、海洋产业公共服务平台等领域的关键共性技术需求和重点、难点问题,组织实施海洋经济创新区域示范项目、海洋公益性行业科研专项项目,集成组织实施国家、省级各类海洋科技计划项目,集中进行科技攻关。

 

    加强海洋科技载体建设。建设海洋产业特色示范园区,重点打造诏安金都海洋生物产业园等十大海洋特色示范产业园区项目,着力打造增加值超百亿的海洋生物医药等6条产业链。

 

    创新产学研协同模式。进一步加强和密切与涉海院校和科研院所的联系与合作,支持建设省虚拟海洋研究院,打造海峡蓝色硅谷,探索海洋科技成果转化新途径。

 

    深化对外合作。加强闽台交流合作,加快融入“21世纪海上丝绸之路”建设。

 

    创新海洋科技金融服务。已设立省现代蓝色产业创投基金等,与15家银行业金融机构签订战略合作协议。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器