您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>第一届海洋防灾减灾学术交流会>>新闻中心
 
第一届海洋防灾减灾学术交流会成功举办
王飞出席会议并致辞
来源: 国家海洋局海洋减灾中心       更新时间: 2014-12-18       

    为促进海洋防灾减灾技术交流,提升海洋防灾减灾科技水平,进一步支撑海洋减灾工作,服务海洋强国建设,经国家海洋局批准,国家海洋局海洋减灾中心联合中国海洋学会、中国海洋工程咨询协会、中国海洋发展研究会,于2014年12月17日在北京举办了第一届海洋防灾减灾学术交流会。国家海洋局党组成员、副局长王飞出席开幕式并发表讲话,国务院应急办、发改委、民政部、保监会等有关部门的代表、中国工程院院士潘德炉应邀出席。发改委地区经济司副司长黄进发、国家海洋局海洋减灾中心主任高忠文等分别在开幕式上致辞。国家海洋局预报减灾司司长曲探宙宣布海洋减灾中心学术委员会成立。来自国务院各涉灾部委、沿海地方海洋部门、国家海洋局、有关高校、科研院所、相关企业的近300名代表参加了会议。

 

王飞副局长讲话

 

黄进发副司长讲话

 

曲探宙司长宣布学术委员会成立

 

庞陈敏司长作大会主题报告

 

高忠文主任致辞

 

    王飞副局长在致辞中说,海洋防灾减灾是海洋事业的重要组成部分。国家海洋局高度重视海洋防灾减灾工作,经过50年的发展,国家海洋局已建立起较为完善的海洋防灾减灾管理和业务工作体系,形成了由海洋卫星、飞机、海上船舶、浮标、潜标、雷达、海洋站等构成的立体、实时、多用途海洋观测监测体系。下一步,国家海洋局将继续加大力度,统筹资源,不断完善海洋防灾减灾体制机制建设,加强海洋灾害风险管理。 

 

    就如何开展海洋防灾减灾学术交流活动,王飞提出了3点意见:一是增强海洋防灾减灾学术交流的开放性,兼顾国际国内,兼顾相关行业,兼顾国家地方。二是增强海洋防灾减灾学术交流的务实性,紧密结合国家海洋防灾减灾工作的部署要求和沿海地方政府、人民群众的实际需要。三是增强海洋防灾减灾学术交流的可持续性,以本届学术交流会的成功举办为基础,建立一个可持续发展的工作机制,形成交流经验、互通有无、推动发展的良好局面。 

 

 

 

    上午开幕式结束后,国家减灾委办公室常务副主任、民政部救灾司司长、国家减灾中心主任庞陈敏,国家海洋局预报减灾司副司长于福江,中国灾害保险学会会长姚庆海,中国工程院院士潘德炉,美国北卡莱罗纳大学教授谢立安等5位领导和专家先后分别作了题为《防灾减灾工作形势与主要任务》、《我国的海洋观测预报与防灾减灾工作》、《海洋灾害风险与保险》、《卫星遥感在海洋防灾减灾中的作用》、《海洋防灾减灾若干问题及其研究进展》的大会主题报告。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
  

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

  
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器