还每片海滩美丽容颜——福建省开展滨海沙滩资源保护与修复工作纪实

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-08-10  [打印本页] [关闭窗口]

    踩在洁净柔软的沙滩上,吹着海风,在海边漫步或是嬉戏,这是一件多么惬意的事。很难想象,当你来到海边,干净的沙滩没有了,取而代之的是裸露的滩涂,或者是一片狼藉的砂砾,那会是怎样的感觉?

 

    近几年,福建省把滨海沙滩资源保护作为促进海洋生态文明建设的重要内容,一边提高宣传力度,呼吁全社会加入到保护与修复沙滩行动中来;一边加快修复整治,让每一片海滩再现美丽容颜。

 

 

    中国海洋报记者 许嫣妮

 

    沙滩保护 全面启动

 

    “福建省海岸线长3752公里,沙滩在开阔岬湾内普遍发育,沙滩资源丰富。沙滩是沿海地区重要的旅游资源,是滨海旅游产业赖以发展的基础。”福建省海洋与渔业厅有关负责人介绍说,随着福建沿海地区经济的持续发展和人口的不断增加,海岸带开发力度不断加大,如今已出现海岸蚀退、沙滩退化、沙滩质量下降等诸多问题,滨海沙滩亟待保护与修复。

 

    为深入贯彻落实福建省蓝色经济发展的各项规划,促进福建海洋强省战略的实现,2015年11月,福建省海洋与渔业厅围绕滨海沙滩资源保护与修复召开专题会议,研究讨论并形成专题会议纪要,滨海沙滩资源保护与修复系列工作全面启动。

 

    2016年,福建省海洋与渔业厅编制完成《福建省滨海沙滩资源保护规划》(2016~2025)这一面向“十三五”的前瞻性专项规划。该规划的出台将加强福建滨海沙滩资源管理,推动滨海沙滩资源开发利用转变方式,引导滨海旅游产业的可持续开发。为了解滨海沙滩资源开发利用与管理现状,福建省海洋与渔业厅还组织有关科研机构,对全省比较重要的143处滨海沙滩开展现状调查。

 

    相约海边 携手公益

 

    2015年12月,福建省海洋与渔业厅、省环保志愿者协会联合发起征集福建省第一批滨海沙滩资源保护志愿者的倡议。随后,团省委高校社团、沿海公益组织等相继加入到滨海沙滩保护队伍中。

 

    今年3月,滨海沙滩保护活动的各参与单位、公益组织和热心公益人士,在福州成立了福建省滨海沙滩保护志愿者联盟,滨海沙滩保护活动开始走向统一化、协调化、有序化。该联盟还通过网络、微信等平台,多渠道向社会招募滨海沙滩保护志愿者,目前全省首批300多名滨海沙滩保护志愿者已经开始志愿服务工作。

 

    紧接着,宁德、厦门、平潭、石狮和惠安等地公益组织纷纷联合武警、高校和社会志愿者,开展滨海沙滩公益保护活动,通过活动净化了沙滩环境,并提高了民众关注海洋、爱护海洋的环保意识。

 

    6月初,由福建省海洋与渔业厅主办的“碧海银滩生态行”2016福建省滨海沙滩保护主会场活动在石狮市祥芝东大垵海岸举行。福建省环保志愿者协会、石狮市祥芝美丽海岸志愿者协会、祥芝镇小教团支部志愿者服务队、石狮市万祥房地产开发有限公司、福建加多宝饮料有限公司等多个单位的300余名志愿者参加了活动。当天共清理了15余吨垃圾。

 

    修复沙滩 美丽重现

 

    随着各地政府对沙滩保护的重视越来越重视,福建各地的沙滩修复工作也陆续开展,东山屿南湾、厦门长尾礁至五通、平潭坛南湾等多处沙滩整治修复方案已编制完成。

 

    位于崇武至秀涂“最美海岸线”东段的青山湾、西沙湾是泉州市珍贵的海洋自然资源。此前由于种种原因,这两处海湾沙滩沙子大量流失,形态遭到破坏。在国家海洋局资助下,泉州投入近2000万元开始了沙滩保护和修复工作。如今,这里的海湾碧潮起伏,银滩绵延。

 

    在东山乌礁湾,近些年由于养殖场的过度发展,沙滩上取水管密密麻麻,木桩林立,沙源流失,沙滩滨海旅游功能基本丧失。2014年,东山县启动了东山岛东南部沙滩修复与海岸保护生态修复示范工程,对乌礁湾沙滩鲍养殖场取排水管进行整治,对海岸进行加固,并种植防护林,恢复了乌礁湾的沙滩原貌。

 

    为了进一步推动沙滩保护工作的开展,福建省举办了“海岸公园”评选活动,在全省范围内评选出保护较好、具有特色的自然沙滩、滩涂、湿地等滨海岸线作为首批30个海岸公园。通过评选活动的开展,宣传、推介福建省丰富多彩的海岸景观资源,增强社会公众的海洋环保意识,保护海岸线资源和滨海生态系统。目前,评选活动进入资格审查阶段。