福建“十二五”海洋事业发展稳中有进

2015年海洋生产总值占全国比重提升至10.6% 海水水质位居全国前列

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-08-15  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 许嫣妮)记者近日从福建省海洋与渔业厅获悉,2015年该省实现海洋生产总值6878亿元,“十二五”期间年均增长13.3%,占全国比重从2010年的9.3%增长到10.6%。

 

    福建省海洋与渔业厅有关负责人表示,近年来,国家、福建省先后出台了一系列扶持该省海洋经济发展的政策措施,全省海洋与渔业系统紧紧抓住机遇,主动适应发展新常态,在海洋经济保持较快发展同时,海洋产业结构持续优化,海洋综合执法能力不断提升,海洋生态保护意识深入人心,海洋事业取得了长足发展。

 

    “十二五”期间,福建省海洋产业结构从2010年的8.6∶43.5∶47.9到2015年的7.6∶38.5∶53.9,呈现第一、二产业比重下降,第三产业比重上升的趋势。海洋渔业、海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋建筑业、海洋船舶修造业等传统海洋产业规模进一步壮大,其产业增加值总量占到全省海洋经济主要产业增加值总量的70%以上。远洋渔业、海洋生物医药等海洋产业异军突起,为全省海洋经济注入了新的动力。其中,滨海旅游业成为“十二五”福建增长最快的主要产业之一,产业增加值占全省海洋经济产业增加值总量的20%以上,各项主要经济指标均高于全国平均水平,环海峡邮轮旅游成为一大特色。

 

    在推进海峡蓝色经济试验区建设过程中,福建省坚持开发与保护并行,积极推进海洋生态文明建设。“十二五”期间,该省按照“陆海统筹、河海兼顾、综合治理”的工作思路,不断创新海洋环保工作机制,加大海洋环境污染治理与修复力度。2015年,近岸海域达到或优于二类海水水质标准的面积达66.1%,位居全国前列。在海洋环境监测方面,基本形成对全省近岸海域监测的全覆盖,对14个重点海湾、11条主要江河入海口、4个赤潮监控区、6个重点海水增养殖区等开展海洋、渔业环境监测,基本建立起海洋环境污染防治预警机制。

 

    业内人士分析,福建海洋经济在“十二五”期间取得较快发展,但也存在一些困难和问题。比如海洋产业结构和发展质量有待进一步提升,海洋资源利用效率有待进一步提高,海洋科技创新能力不足,产品缺乏国际竞争力等。

 

    据悉,下一步,福建省将着力实施创新驱动发展战略和供给侧结构性改革,努力在提高海洋创新能力、推动产业聚集发展、争取金融支持等方面采取更有力的措施,支持海洋经济加快发展,促进全面建成海洋强省目标的实现。