提升海洋防灾减灾能力 为渔民撑起保护伞

 

来源:福建省海洋与渔业厅  发布时间:2016-10-19  [打印本页] [关闭窗口]

    对于福建省海洋与渔业系统的工作人员来说,早已习惯了在节假日留守单位或是赶赴防抗台风一线。就在今年的中秋节期间,超强台风“莫兰蒂”在福建厦门翔安沿海登陆。在此之前,福建海洋与渔业系统早已按照防台风应急预案,指挥渔船回港避风、渔排劳动力撤离上岸,并紧急派出3个工作组赶赴漳州、厦门、泉州等地开展防台风督察。

 

    作为海洋与渔业大省,福建拥有机动渔船6万余艘,主要依靠渔业为生人口175万。同时,福建地处东南沿海,是海洋灾害多发省份,每年登陆和影响该省的台风有6个左右,占登陆和影响我国台风总数的2/3。防灾减灾成为福建省海洋与渔业工作的重中之重。

 

    近年来,福建省海洋与渔业防灾减灾管理体系不断完善,防灾减灾管理职能不断强化。特别是随着国家海洋“863”项目及其续建项目和福建省“百千万工程”的快速实施,福建海洋与渔业防灾减灾基础建设得以长足发展,海洋与渔业防灾减灾能力显著增强。

 

    “我们在海洋渔业防灾减灾工作上软件、硬件同时抓,力求最大程度地保障渔业从业人员的生命财产安全。”福建省海洋与渔业厅相关负责人介绍,经过多年的防灾减灾建设,福建已形成从观测预报、应急指挥到防御落实,拥有行政决策、技术支撑、执行队伍的应急管理组织体系,制订出台了渔业防台风、风暴潮、赤潮、海啸灾害等应急预案。同时,构建了由海上浮标、潜标、地波雷达、卫星遥感和岸基台站等组成的海上立体的实时观测网,为全省7200艘44.1千瓦以上渔船安装了北斗海事一体化船载终端设备,建立了渔业船舶信息化管理系统和渔业船舶自动识别系统,渔船安全管理水平不断提高。

 

    同时,福建继续推进渔业互助保险工作。去年办理渔工互保100835人,办理渔船互保9945艘,提供风险保障金额412亿元,共接理赔报案1107起,赔付5386万元,为渔民撑起了防灾减灾的保护伞。