落实全面从严治党?推动海洋事业上新台阶

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-01-04  [打印本页] [关闭窗口]

    党的十八届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。福建省海洋与渔业厅把学习贯彻落实好六中全会精神,作为当前和今后重要的政治任务,坚定不移地推进全面从严治党。各级党委要履行党风廉政建设主体责任,落实从严管党治党责任,坚持全面从严治党、依规治党、统筹推进、一体建设,切实增强各级党组织创造力、凝聚力、战斗力。

 

    各级党委(支部)要全面理解把握习近平总书记“把抓好党建作为最大的政绩”的要求,以开展“两学一做”学习教育为契机,把加强党性教育作为“必修课”。党委(支部)书记带头参加支部学习交流,班子成员加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里,引导广大党员干部坚定理想信念,坚守政治纪律和政治规矩,真正把党章党规党纪刻印在心上。要加大舆论引导,通过制作学习教育专版、组织专题党课、解读“两学一做”内容、参加“党员e家”平台、举办贯彻“五大发展理念”研讨班等形式组织专题研讨,真正把“两学一做”的实质内容学深悟透。

 

    要把落实“两个责任”作为应有的政治纪律,严字当头、实处着力,建立横向到边、纵向到底、上下联动、左右衔接的责任体系。要坚决纠正损害群众利益的行为,强化对权力运行的制约和监督,着力抓好权力清单、负面清单、责任清单,明晰政府权力作用的边界。认真做好全面从严治党主体责任全程纪实试点工作,促进领导干部种好管好“责任田”,增强党要管党、从严治党的坚定性和有效性,营造党内政治生活新气象。

 

    要严格执行《中国共产党问责条例》及省委出台的实施办法,落实监督执纪“一案双查”。加强制度建设,及时总结经验做法,制定形成行之有效的制度,不断扎紧制度的“笼子”。强化正面激励,完善容错纠错机制,健全激励保障制度。

 

    要着力转变“四风”,大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,扎扎实实把事业推向前进。大力倡导廉洁自律,严格落实中央“八项规定”,筑牢思想防线,树立清正廉洁干部形象。要通过举办“五大发展理念”专题研讨,按照创新强渔、协调惠渔、绿色兴渔、共享富渔、开放助渔,构建经济富海、依法治海、生态管海、维权护海、能力强海五大体系,认真梳理“十三五”海洋与渔业50个重大项目,努力为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建目标做出新的更大贡献。

 

    要求全体党员紧紧围绕党和国家工作大局,加快实施创新驱动战略,推进海洋与渔业供给侧结构性改革,切实抓好海洋与渔业补短板工作,全面落实全省海洋经济工作要点,努力确保全年海洋生产总值同比增长9%以上。

 

    重点抓好5项工作。突出产业发展,壮大海洋经济规模。实施“智慧海洋”工程建设,努力推进台海精细化预测报智能服务、“一带一路”合作智能服务、海洋新装备开发与产业化应用、海洋信息化资源利用高新产业等四个方面的建设。突出结构调整,加快渔业转型升级。突出环境保护,建设海洋生态文明。突出民生保障,促进发展成果共享。突出机制创新,优化提升发展环境。突出巡查管控,加强海洋渔业执法,为福建发展建设作出应有的贡献。