突出抓“主体” 管好“责任田”

——谈福建省海洋与渔业厅机关党建工作

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-02-20  [打印本页] [关闭窗口]

    福建省海洋与渔业厅党组深入贯彻党的十八届六中全会、福建省第十次党代会和省委十届一次全会精神,进一步落实从严管党治党责任,各级党组织创造力、凝聚力、战斗力显著增强。

 

    扎实开展“两学一做”

 

    2016年2月,厅党组对“两学一做”学习教育专题作了研究部署,确定8个单位先行展开试点,并印发了学习教育的方案,成立了领导协调小组和督导组。厅里制作了学习教育宣传专版,组织党员参加“党员e家”平台,实行“智能式”教育。党组书记和其他厅领导自觉参加所在党支部的学习教育活动和专题交流讨论,广泛征求意见。其间,厅里邀请省直工委黄汉基部长和讲师团副团长石磊为全体党员上专题党课。举办“两学一做”学习教育暨党务干部业务培训班,驻厅纪检组组长刘新带头为党员授课。

实行全程纪实管理

 

    2016年,省厅被省纪委列为落实全面从严治党主体责任全程纪实试点单位。厅党组召开多个会议,出台全程纪实管理办法。

 

    一是明确厅党组成员及分管工作的厅级干部为纪实对象。二是细化省纪委提出应纪实的目录任务,设立全程纪实二级目录指标,使纪实内容更全面、更具体。内容包括会议通知、纪要、讲话稿、报表及影像图片。三是设置详细的审核权限,责任到人。每位厅领导对提交的纪实内容负责,按要求录入履责情况并上传相关佐证资料。厅党组主要负责人对提交的纪实资料进行逐一审核,并督促、提醒相关领导干部及时补录空缺。这种全程纪实促进领导干部管好“责任田”。四是纪实系统对领导干部履责情况进行留痕记录,使纪实日志永久保留,不得更改,为省纪委和驻厅纪检组查阅监督提供资料,为今后责任追究提供依据。厅党组还针对试点过程中出现的新情况新问题,认真分析研判,不断加以完善,提炼形成可操作、可复制、可推广的工作模式和工作经验。

 

    层层落实党建责任

 

    一是突出党组抓党建主体责任。厅党组党建工作责任落实、制度建设、人员经费三到位;制订落实《厅党组理论学习中心组2016年度学习计划》,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话;多次召开厅党组会议专题研究部署机关党建工作,协调解决重大问题,部署重要活动,制订下发《年度党建工作要点》;厅机关各处(室)负责人和厅属单位党政负责人,对履行党建工作主体责任情况进行述职评议。二是落实党建重点任务,全面完成党员组织关系集中排查、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理、基层党组织按期换届专项检查、党费收缴工作专项检查、非公有制企业和社会组织“两个覆盖”等工作。三是落实全面从严治党“两个责任”,组织学习廉政建设相关规范文件,出台《关于落实党风廉政建设党组主体责任实施意见》《2016年厅党组落实党风廉政建设党组主体任务分工方案》,层层签订了党风廉政建设责任书。

 

    下一步,厅党组将继续围绕中央和省委部署,全面落实从严治党要求,增强“四个意识”,落实“两个责任”,加强执纪问责,着力转变“四风”,在党建工作中取得新进展。

 

吴南翔