全国政协调研福建海洋装备建设

提出要加大研发力度 提升海洋装备的国际竞争力

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-06-23  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 6月18日~21日,全国政协副主席李海峰率全国政协提案委员会调研组到福建开展“加强海洋(水下)装备现代化建设,提高海洋经济开发能力”重点提案专题调研。

 

    其间,调研组先后赴厦门、漳州、福州等地察看了厦船重工、福船一帆新能源、马尾造船厂等的建设项目,并召开座谈会,听取了福建省政府和省直有关部门及企业对发展海洋装备现代化建设的意见和建议。

 

    调研组指出,福建在巩固提升海洋装备制造业传统优势的同时,瞄准行业新领域,大力发展新技术,为加强海洋装备现代化建设,提高海洋经济开发能力奠定了坚实基础。加强海洋装备现代化建设有利于我国稳固海疆,在国际政治和经济竞争中占据主动,意义重大、前景广阔。要充分运用党中央、国务院对“一带一路”建设的一系列重大政策举措,加大研发力度,掌握核心技术,在维护国家权益、探索开发海洋资源方面有所作为;增强对海洋装备建设的统筹协调,提升国际竞争力,积极调整产业结构,优化资源配置,扩大有效供给,释放需求潜力;持续支持海洋装备建设创新发展,积极开展战略性、前瞻性技术和产品研究,提升产品品质,鼓励企业开展智能制造顶层架构设计,建设高层次人才队伍。调研组将认真研究调研中听取的意见和建议,吸纳到调研报告中,为党中央、国务院提供决策参考。

 

    福建省委、省政府相关负责人表示,福建高度重视发展海洋经济,在推进海洋装备现代化建设、保护性开发海洋资源等方面出台了一系列政策措施,将继续深入实施《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》,着力推动海洋工程装备制造企业转型升级,提高海洋资源开发能力,加快建设海洋强省。

 

(郑 昭 严顺龙)