三大海洋实业公司 引领全省海洋经济发展

 

来源:福州日报  发布时间:2014-05-27  [打印本页] [关闭窗口]

    在《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》实施关键时期,在努力做好金融服务、科技引领促进海洋经济发展的同时,如何提升我省海洋实体经济的规模、质量和水平,是加快我省海洋经济发展的重中之重。目前,我省通过将分散的海洋实体企业整合在一起抱团发展,形成强大力量,引领海洋经济的发展取得了实质性进展。1月8日,福建省海洋实业股份有限公司、北海洋实业股份有限公司、南海洋实业股份有限公司正式揭牌。

 

    省海洋与渔业厅负责人表示,海洋经济的发展离不开实体经济,要壮大实体经济,必须要组建大集团、大公司,壮大企业规模,提升综合竞争力,发挥引领带动作用。

 

    我省有上万家海洋产业企业。近几年,我省海洋产业,尤其是海洋渔业发展势头很猛,宏东、宏龙、名城、百洋等龙头企业脱颖而出,但与其他省份相比,缺少在全国、甚至全球有影响力的大型龙头企业,包括上市公司。为促进我省海洋经济强省建设,有必要加快实施大公司大集团战略的步伐,培育打造一批竞争优势明显,能引领、带动全省海洋产业发展的龙头企业。

 

    三大公司成立后将在巩固原有产业的基础上,着力发展远洋渔业捕捞、渔港建设、无人岛开发、现代海洋产业园区建设。

 

    省海洋实业股份有限公司

 

    福建省海洋实业股份有限公司由福州宏龙海洋水产有限公司、福建省平潭县远洋渔业集团有限公司、厦门泰晟佳实集团有限公司、福建海壹食品饮料有限公司联合投资创立,主要经营海洋渔业捕捞、水产品精细加工、海洋生物研发制药、冷链物流、对外投资、房地产开发、进出口贸易等。

 

  依托股东成员多年从事远洋捕捞优势,建造专业化、现代化渔船,公司将实施过洋性项目,发展境外名优水产品及生态养殖,重点发展大型金枪鱼围网、鱿鱼钓船等大洋性项目,着力打造集水产品精深加工、流通贸易、后勤补给、渔船修理、海上搜救、渔工培训为一体的境外综合性远洋渔业基地。

 

    建设大型现代化省级海洋产业园区,打造福州渔业集散中心。建设综合办公、远洋水产品精深加工、食品加工、仓储、水产品展示贸易、海洋生物保健、渔船装备研发、制造等综合性产业园区。

 

    积极参加中心渔港、一级和二级、三级渔港及避风锚地的建设,加强支撑渔港防灾减灾体系。完善其港区监控、生产、仓储、及通讯联络平台和海上突发事件预警预防,生命、环境、财产救助等配套设施。

 

    北海洋实业股份有限公司

 

    省北海洋实业股份有限公司由省港顺远洋渔业有限公司与厦门海顺渔业有限公司联合投资创立,主要经营海洋渔业捕捞、水产品精细加工、海洋生物研发制药、冷链物流、对外投资、进出口贸易、房地产开发等。

 

    利用当地渔业优势,整合资源,建设集货交易市场、冷冻库、物流配送、海关边检、渔船维修补给等为远洋渔业生产企业提供渔获上岸后“一站式”服务。

 

    国内现阶段超低温冷藏能力欠缺,远无法满足现在的需求,将投资建设冷冻保温能力2000吨的超低温冷库。

 

    与国内外的一些大型科研机构和高等院校进行广泛而深入的合作与交流,开展生物制药,海洋生物疾病防治等研究和发展业务。

 

    省南海洋实业股份有限公司

 

    省南海洋实业股份有限公司由厦门亿洲集团有限公司与福建裕华集团有限公司联合投资创立,主要经营海洋渔业捕捞、水产品精细加工、海洋生物研发制药、冷链物流、对外投资、房地产开发、进出口贸易等。

 

    充分运用保税港区政策优势,加快口岸软环境建设,建立完善的现代航运服务产业体系,大力发展现代物流运输体系,提高服务区域经济发展能力,形成以石油化工、渔业产品、环保类海洋产品为主的航运产业。

 

    无人岛开发是我国海洋战略的重要规划,为了最大程度地提高海岛资源利用价值,根据岛屿的面积、环境、距离陆地远近等种种条件,公司将建设集游艇码头、海岛高尔夫、超六星酒店、别墅群为一体的休闲旅游产业。

 

    按照渔船就近安全避风、就近补给维修、就近渔货交易“三就近”的要求,建设多个中心渔港、自动化气象观测站、海洋水文观测站、省级渔港监控预警综合信息管理平台等,提升渔民生命和财产安全保障水平。

 

    拓展国外综合远洋渔业生产,建立多个涉外渔业养殖基地,延伸海洋产业链条,拓宽“蓝色大道”,抢占蓝色产业新高地。

 

    下一步,我省将认真贯彻落实“必须下大力气抓龙头骨干企业,做大增量,优化结构”要求,推进“抓龙头、铸链条、建集群”工作部署,发挥中国·鼓山海洋俱乐部示范带动作用,加大对三大海洋实业公司的引导支持,同时,开展省级海洋龙头企业和“十佳”企业评选工作,做大做强海洋实体企业,促进海洋实体经济发展。