实体+金融 启动海洋经济发展引擎

 

来源:福州日报  发布时间:2014-05-27  [打印本页] [关闭窗口]

    2013年9月份,省海洋与渔业厅促成中国民生银行福建分行与15个实力较强的企业发起成立中国鼓山海洋俱乐部,进而倡导组建海洋集团、海洋银行,发行海洋卡,这4个动作是福建省促进金融服务海洋经济发展的一套“组合拳”。

 

    8日上午,省海洋实业股份有限公司、北海洋实业股份有限公司、南海洋实业股份有限公司正式揭牌,同时,正式发行海洋卡。

 

    以“无形”服务“有形”,凝聚海洋经济发展动力

 

    省海洋与渔业厅厅长吴南翔指出,省海洋与渔业厅认真贯彻落实十八届三中全会精神和省委省政府战略部署,发挥政府部门职能,以“无形”服务“有形”,全力推动海洋经济加快发展。他说,海洋经济发展关键在于实体经济,实体经济需要金融支撑。推动成立三大海洋(实业)集团公司和发行海洋卡,旨在将小而散的海洋企业整合在一起抱团发展,将民间资本集中在一起发挥整体效应,让实体和金融很好地结合在一起,形成一股强大力量,引领海洋经济发展,提升发展质量、水平和竞争力。

 

    民生银行金融事业部总裁李林辉表示,这个举措顺应行业发展趋势,实现了重大的创新。一是整合创新。通过政府、银行和龙头企业的跨界大联合、大融合、大整合,提升福建海洋经济的核心竞争力。二是合作创新。突破传统意义上搞仪式、给政策、放贷款的模式,全面深化合作,政府发挥行业规划引领和管理职能,银行发挥金融杠杆作用,企业发挥市场主体作用,有力地促进产业转型升级。三是金融创新。三大海洋实业公司的揭牌标志着海洋经济发展金融支持延伸到投资银行及产业整合、商业撮合等非金融服务,是海洋经济发展金融服务模式的创新。

 

    成立海洋实业公司,打造海洋经济航母

 

    福建省海洋实业股份有限公司主要由福州宏龙海洋水产有限公司、福建省平潭县远洋渔业集团有限公司等4家公司投资创立;北海洋实业股份有限公司由福建省港顺远洋物流有限公司和厦门海顺渔业有限公司投资创立;南海洋实业股份有限公司则由厦门亿洲集团有限公司、福建裕华集团有限公司投资创立。

 

    省海洋与渔业厅副厅长陈泽銮表示,促进我省海洋经济强省建设,必须加快实施大公司大集团战略的步伐。推动组建海洋实业股份有限公司,其目的是组建一个规模较大、市场开发能力较强的多元化集团公司,并逐步成为引领海洋渔业、冷链物流、海洋生物、渔业专业机械制造、房地产开发、对外投资等业务快速发展的大型综合性平台。

 

    三大公司的代表鲍林介绍,三大公司成立后,将在巩固原有产业的基础上,着力发展远洋渔业捕捞、渔港建设、无人岛开发、现代海洋产业园区建设,引领涉海企业把我省的海洋事业做大做强。

 

    发行海洋卡,完善海洋经济金融生态

 

    在海洋产业发展利好的背景下,省海洋与渔业厅进一步加大工作力度,促进民生银行福州分行推出海洋卡。随着民生银行海洋卡模型揭下“面纱”,标志着中国首张海洋卡正式发行。海洋卡分为三个类型,其中,海洋商户联名卡是面向从事海洋渔业行业生产经营的小微企业主、私营业主、个体工商户;海洋薪资联名卡是面向海洋渔业系统的员工、鼓山俱乐部成员所在企业员工及从事海洋渔业行业生产经营等产业链相关产业的企业员工;海洋联名卡是面向除上述两类人员外的其他人群。

 

    据悉,民生银行海洋卡是目前福建金融部门推出的唯一以行业名称命名的银联卡,民生银行力争在3年时间内发行50000张的海洋卡,向从事海洋渔业行业生产经营的小微企业、私营业主、个体工商户发放小微贷款30亿元。通过海洋卡,海洋与渔业行业的客户将享受民生银行专属贵宾服务、理财增值服务、结算优惠等服务。