福建海洋经济发展迎来春天

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-05-27  [打印本页] [关闭窗口]

    福建海洋经济发展迎来党的十八大提出建设海洋强国,借政策东风,福建海洋经济扬帆起航。《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》获国务院批准,福建省委省政府将其列入引领福建发展的“三规划两方案”加以实施,出台《关于加快海洋经济发展的若干意见》和《关于支持和促进海洋经济发展九条措施的通知》等政策措施,全省掀起了一股海洋开发的热潮。

 

    2013年,福建省全年实现海洋生产总值5900亿元,同比增长15%,比全省地区生产总值增幅高4个百分点,占GDP的27.1%。海洋渔业、海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋建筑业、海洋船舶修造业等5大主导产业增加值为1860亿元,同比增长14.6%,占海洋经济主要产业增加值总量的72%。海洋生物医药业、海洋工程装备业等海洋战略性新兴产业快速发展,海洋经济已经成为拉动福建经济增长的新引擎。

 

    项目带动   海洋经济遍地开花

 

    一个个海洋项目落地,一座座产业园区拔地而起,福建海洋事业发展的春风吹遍全省各地。福建出台了《海洋经济重大项目建设实施方案》,确定了全省重点推进建设的305个海洋经济重大项目,并建立起重大项目省直有关部门挂钩联系机制。2013年,福建省183个在建海洋经济重大项目完成投资285.22亿元,占年度投资计划的118%。

 

    福建省重点推进闽台(福州)蓝色经济产业园、诏安金都海洋生物产业园等一批海洋产业园区的建设。支持远洋渔业,重点推动“印尼金马安渔业综合基地更新改造”“中国—东盟渔业产业合作及渔产品交易平台”“厦门大学马来西亚分校海洋学院”和“印尼纳土纳渔业基地建设”等项目。

 

    品牌带动   打造福建海洋名片

 

    福建加强品牌建设,推出“十大美丽海岛”“十大渔业品牌”,评选海洋龙头企业,打造出一张张海洋名片。

 

    福建是我国最大的坛紫菜原产地,福州是我国重要的鳗鱼养殖及烤鳗出口基地,宁德率先突破大黄鱼人工繁育技术。经过精挑细选,福建推出宁德大黄鱼、福州金鱼、晋江紫菜、南日鲍、福州烤鳗、连江海带、莆田花蛤、霞浦海参、漳州石斑鱼、福州鱼丸等十大渔业品牌。通过“突出重点、省市联动、实体运作”的方式,重点扶持,推进渔业优势品牌向规模化、产业化方向发展。

 

    除了丰富的渔业资源,海峡、海湾、海岛更是福建建设海洋强省的优势。福建省海域有海岛2214个,为了让公众更好地认识、爱护海岛,科学地开发海岛,福建开展了寻找福建十大美丽海岛活动。最终,厦门鼓浪屿、莆田湄洲岛、平潭海坛岛、漳州东山岛、福鼎嵛山岛、福鼎台山岛、泉州大坠岛、宁德三都岛、漳州南碇岛(林进屿)、福清东壁岛入选。

 

    同时 ,福建省水产品加工、生物医药、海洋工程装备等海洋企业也不断发展壮大。

 

    金融创新   服务海洋经济实体

 

    福建省积极推进海洋经济金融创新,加强与金融部门协作,引导设立省现代蓝色产业创投基金,首期募集资金超过2亿元。开展海洋中小企业助保金贷款业务,已授信贷款2950万元,两年内可发放助保金贷款42亿元。

 

    同时,福建省开创“实体+金融”的推动海洋经济发展模式。致力于组建一个规模较大、市场开发能力较强的多元化集团公司。发行民生银行海洋卡,向从事海洋渔业行业生产经营的小微企业、私营业主、个体工商户发放小微贷款30亿元。筹备成立海洋银行,为推动海洋经济发展提供专业的金融服务。

 

    科技创新  引领海洋经济未来

 

    福建坚持实施科技兴海战略,依托国家海洋局第三海洋研究所、厦门大学、福州大学等一批涉海科研机构和高等院校,海洋科技贡献率达59%。

 

    2013年福建成立厦门南方海洋研究中心,加快建设国家海洋局海岛研究中心和集美大学船舶助导航工程研究中心等一批科研平台。利用“6·18海峡成果转化交易会”转化海洋科研成果,成立“6·18虚拟研究院海洋分院”,建设产学研协同创新开放性平台。实施海洋人才战略,制定优惠政策引进人才。同时,创建海西海洋博士创业协会,鼓励海洋人才参与创业。与厦门大学共建成立海洋事务东南基地,共同培养海洋科技和管理人才。