我厅与省财政厅联合举办海洋经济创新发展区域示范项目建设工作培训会

 

来源:福建省海洋与渔业厅  发布时间:2015-02-02  [打印本页] [关闭窗口]

    为进一步有序推进我省海洋经济创新发展区域示范项目建设,1月30日下午,我厅与省财政厅在福州联合举办海洋经济创新发展区域示范项目建设工作培训会。省海洋与渔业厅计划财务处处长、厅海洋经济办公室主任陈思增同志主持会议。沿海有关设区市、县(市、区)财政、海洋与渔业主管部门负责具体业务的工作人员以及2014年拟支持第一批区域示范成果转化及产业化项目实施单位负责人、实施方案及项目预算编制人员100多人参加了培训会。

 

    会上,我厅海洋经济办公室和财政厅农业处有关人员一是对新修订的《福建省海洋经济创新发展区域示范专项资金管理暂行办法》和《福建省海洋经济创新发展区域示范项目中期评估和总体完工验收管理暂行办法》两个规范性文件进行了详细解读,对简化海洋经济创新发展区域示范项目中期评估工作程序做了具体说明。二是重点对如何规范编制福建省海洋经济创新发展区域示范项目具体实施方案、项目预算申报书、项目实施单位任务承诺书进行了专题辅导。三是对如何做好海洋经济创新发展区域示范工作进行了交流和讨论,并对各地市在开展区域示范项目管理过程中遇到的问题进行了答疑解惑。四是对下一步推进区域示范项目建设工作提出了要求。

 

    与此同时,本次会议还特意邀请了浦发银行、邮政储蓄银行等金融机构参加,积极为海洋经济创新发展区域示范项目实施单位和银行之间搭建对接沟通的平台。有关金融机构业务负责人表示,通过听取省海洋与渔业厅、省财政厅对海洋经济创新发展区域示范项目有关政策的解读,增加了他们支持区域示范项目建设的信心和动力,下一步将更加积极推动金融支持福建省海洋经济创新发展区域示范工作。

 

    据了解,省财政厅和省海洋与渔业厅根据财政部、国家海洋局《关于推进海洋经济创新发展区域示范的通知》及《福建省海洋海洋经济创新发展区域示范专项资金管理暂行办法》(闽财农〔2014〕105号)的有关规定,已于上周对2014年经国家评审及省级联合调研检查通过的第一批拟支持项目及其实施单位进行了公示,接受社会监督。公示无异议后,省两部门及时组织各归属地主管部门和项目实施单位进行了业务培训。

 

    通过此次专题会议培训,将进一步加强省两部门和有关市、县(区)主管部门及项目实施单位的沟通、交流,为进一步推进我省海洋经济创新发展区域示范项目建设管理工作向程序化、规范化方面发展起到积极的推动作用。