福建“筑巢”引来海洋生物药企

 

来源:福建省海洋与渔业厅  发布时间:2014-05-23  [打印本页] [关闭窗口]

  作为全国海洋经济试点省份,福建省目前已经形成以厦门为龙头的海洋生物医药新兴产业集群,以政府为主导、市场为导向、企业为主体的“三位一体”的运行机制,加速了海洋医药科研成果的转化落地。

 

  连日来,福建的厦门朝阳生物工程有限公司新厂房内,新设备陆续进驻,公司研制的戒毒新药目前已进入第三期临床试验阶段,预计2017年将实现产业化生产,新增产值2.5亿元以上。

 

  与国家海洋局第三研究所达成项目成果对接协议后,朝阳生物已用8年时间开发这种新药,总投资也将达1亿多元。“海洋药物研发周期漫长,高收益的背后有着高投入、高风险。”该公司副总经理詹荣安坦言,如果没有政府部门的支持,许多生物医药企业将难以维系。

 

  “海洋药物研发成功后还需经过测试、临床等研究阶段,其成本投入一般要以几百万元为起点,且历时长,投产难度大,因此许多企业望而生畏,造成了从实验室到生产车间的断链现象。”福建省海洋与渔业厅有关负责人表示。

 

  新兴产业急需政府帮扶

 

  海洋生物医药产业是福建省“十二五”期间优先发展的新兴产业。省政府提出,将通过培育优势企业、建设成果孵化区和产业聚集区等方式,打造海洋生物医药产业集群,促进产业转型升级,力争到2015年全省产值超亿元的海洋生物医药企业达10个,研发的海洋生物医药新产品达30项以上,产业增加值达95亿元。

 

  据记者了解,各地已构建了一批海洋生物医药产业园区,但生产海洋药物的企业屈指可数,海洋医药新产品的开发受到制约。此外,近年来厦门海洋生物医药企业在发展过程中,也存在着一些阻碍发展的瓶颈问题,如产业规模仍显弱小,产业结构不够完善,服务体系不够健全,扶持措施需强化,企业缺乏核心竞争力等。

 

  “这些问题主要是由于目前福建生物医药企业发展融资渠道狭窄,风险投资机制不完善,政府对孵化型中小企业支持力度不大,导致这些企业在产业结构中的份额相对较小,产业链偏短,核心技术匮乏,制约产业化发展;基础平台相对薄弱,缺少协调和配合机制,对项目的服务能力和水平亟待提升;基础研究不足,关键性专利技术缺乏。”福建一位生物医药企业负责人表示。

 

  这些因素,也在一定程度上阻碍了科技成果的转化和产业化。如何为产业发展提供更优质的发展环境,成为福建生物医药企业普遍关心的一个问题。

 

  对此,2012年福建省在厦门率先成立南方海洋研究中心(简称南方中心),由教育部、国家海洋局、省直相关部门、厦门市政府、厦门大学和国家海洋局第三海洋研究所共同建设和管理。其目的在于创建一个海洋科技创新平台,以海洋生物医药等海洋新兴产业为重点,推动科技成果转化。

 

  南方中心秘书处副主任张元标表示,南方中心以政府为主导,面向市场,重点解决海洋科技成果从实验室走向生产车间的产业化过程中,小试、中试、临床试验等阶段的难题,并优先发展海洋生物医药产业,为海洋医药企业问诊号脉。南方中心通过构建以政府为主导、市场为导向、企业为主体“三位一体”的运行机制,加速企业科研成果的转化落地。

 

  依托项目提供资金支

 

  “唯有为企业分忧,才能打通瓶颈环节。”张元标表示,海洋医药属于高投入行业,随着科技成果产业化过程的不断深入,对资金的需求也成倍增加,不少企业遇到资金瓶颈。为此,南方中心首先协助企业申报国家创新区域发展示范项目、南方中心研究专项和海洋经济专项等政府扶持项目,由国家及厦门市财政出资,按不同项目对企业进行资金扶持。

 

  厦门百美特生物材料科技有限公司成立刚一年,致力于全国首款医用藻酸盐有纺纱布的产业化开发,达产后预计可实现销售收入60亿元。一年来,南方中心主动与厦门百美特对接,搭建好了对外沟通平台,筛选合适项目。企业副总经理邱冬告诉中国化工报记者,目前他们已申请了南方中心研究专项,并通过了专家评审,企业初创经费紧缺的燃眉之急可望得到解决。据了解,同时受益的还有从事海洋生物活性物质研究、生产、销售的厦门蓝湾科技有限公司、厦门星鲨集团、厦门金达威集团股份有限公司等多家企业。两年多来,这些企业通过南方中心平台,有29项海洋生物医药及制品类项目实现转化,总投资约11.83亿元,产品涵盖基因工程药物、生物药物等。目前,厦门生物医药产业在海洋毒素、蛋白、多糖、脂类、岩藻聚糖及抗菌肽等方面已有十多项技术储备。

 

  “目前,以河豚毒素为原料研制的戒毒新药已通过安全性、稳定性测试,最后一期临床试验过后,我们就可申请国药准字号。”詹荣安说,在国家海洋创新发展区域示范项目的支持下,朝阳生物既获得3000万元的国家资金支持,又有了南方中心这个项目协调人,在一定程度上缓解了生产压力,新药开发整体进展顺利。

 

  与此同时,南方中心还对扶持项目进行跟踪,要求业主单位每月汇报项目实施进度,一方面监督资金使用状况,另一方面也帮助进度落后或遇到困难的企业协调相关工作,引导更多企业投身海洋医药等高新产业。

 

  闽台对接显现合作机遇

 

  “台湾生物医药产业的发展有很多成果,又和厦门只有一海之隔,两岸合作交流的空间很大,建议厦门生物医药加大与台湾的对接,积极承接台湾生物医药产业的转移。”福建集美大学校长、生物系博士生导师苏文金教授在接受中国化工报记者采访时表示。

 

  “为了更好地服务海洋医药生物企业多元化发展,南方中心正在与国家海洋三所、厦门大学等高等院校、企业合作,共同搭建海洋药源生物种质资源库、海洋生物技术研发中心等8个新平台,功能涵盖海洋生物种质资源开发、生物活性物质筛选、产业化中试技术等从研发到产业化的全过程。”张元标透露。

 

  加速发展需政策给力

 

  生物医药产品是生物化工行业发展的热点,也是21世纪发展迅猛的高科技产业之一。

 

  目前,厦门吸引了众多生物医药企业的聚集,形成了厦门生物医药产业基地。但是,厦门大多数生物医药企业是通过技术授权、策略联盟等方式寻求海外技术力量,关键性技术仍然掌握在欧美日等跨国大企业手中。另外,产业发展融资渠道狭窄,孵化型中小企业缺乏支持力度,产业链偏短,缺少协调和配合机制等困局都需要我们进一步去化解。

 

  要化解这些困局,加速福建海洋生物医药产业发展,相关部门及企业应从以下方面入手:构建适合产业特点的多元化投融资体制,设立生物医药产业创业投资和科技成果转化基金等;加大制定产业扶持、优先纳入医疗保险用药目录等政策;加快园区、基地和企业技术中心等产业创新支撑平台建设,加速创新成果转化;支持产业升级和技术改造,促进产业结构调整;实施项目带动战略,培育、引进龙头企业,形成示范效应;筹建两岸生物医药产业技术创新战略联盟,争取建设国家生物医药产业对台科技合作特区;构建更加灵活、务实、富有竞争力的人才机制,加快人才队伍建设;推进企业上市融资以及完善信息数据库、组建信息咨询服务中心等产业共性服务。

 

  只有给企业发展提供充分的支持,福建的海洋生物医药产业才能走上一条可持续发展之路,取得更多的创新成果。

 

  链 接

  根据“十二五”规划,福建省将加快转变经济发展方式,突出产业结构优化升级,而拓展海洋开发新空间正是加快转变、跨越发展的重要载体。力争到2015年,全省海洋生产总值突破7000亿元,占全省GDP的28%,基本实现海洋经济强省目标。

  “十二五”期间,福建省将采取多项举措构建海洋经济强省,包括:

  构建竞争力强的现代海洋产业体系。加快发展海洋可再生能源、海洋生物医药、海水综合利用、海洋环保等海洋战略性新兴产业。

  推进海洋经济的开放与合作。围绕发展大港口、大物流、大产业,扩大海洋经济领域的对内合作与对外开放。重点推进闽台石化、机械等临港产业对接,深化闽台在海洋环境协同保护和海洋综合管理领域的交流合作。

  提升海洋科技创新能力。深入实施“科技兴海”战略,建立健全海洋人才培养、引进、使用机制,加大海洋科技人才引进力度,培养造就一批海洋高层次应用型人才和技能型紧缺人才,力争在一些关键海洋高新技术领域取得突破。