福建海洋园区

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-05-27  [打印本页] [关闭窗口]

    厦门东南国际航运中心

 

    厦门东南国际航运中心地处厦门市海沧区,成为了继上海、天津、大连之后的第四个国际性航运中心,第一次跻身国家构建五大港口群建设的战略层面。中心三年发展规划目前已经编制完成,将争取“十二五”期间,使厦门港集装箱吞吐量从目前的600多万标箱跨越至千万标箱。

 

    闽台(福州)蓝色经济产业园

 

    闽台(福州)蓝色经济产业园位于福清市东南部,规划面积约65平方公里。主动承接台湾产业转移,对接平潭综合实验区优惠政策。重点发展临海装备制造产业,培育发展海洋生物产业,扶持发展海洋服务产业,致力于建设以涉海高新技术产业、海洋战略性新兴产业和现代海洋服务业为支撑的滨海城市新区和蓝色经济密集区。

 

    诏安金都海洋生物产业园

 

    诏安金都海洋生物产业园地处诏安县东部,规划面积18平方公里。重点发展海洋生物制品、海洋生物医药材料、海洋生物育种和健康养殖、海洋生物服务产业及海洋生物综合配套产业5大领域。产业园注重产学研合作,与国家海洋局第三海洋研究所、中国南方海洋中心、厦门大学、集美大学、宁波大学等院校建立稳定合作关系,积极推动平台创建,以具备承接重大项目落地的条件。

 

    石狮市海洋生物科技园

 

    石狮市海洋生物科技园区位于石狮市东北部,规划用地面积9.7平方公里。初步形成集船舶制造、远洋捕捞、渔业通讯、海洋食品加工、水产品交易、海洋生物制药及海洋人才培训等较为完整的海洋产业。将重点打造从渔业捕捞、海产品加工到海洋生物活性物提取、海洋生物制药、海洋保健食品、精细化工产品、生物饲料、生物技术农药研发和生产的海洋生物科技产业链。