首届藻类营养与人体健康论坛在厦门举办

 

来源:福建省海洋与渔业厅  发布时间:2014-05-28  [打印本页] [关闭窗口]

 

    5月22日下午,首届藻类营养与人体健康论坛在厦门举办。中国藻业协会全体会员、行业代表、科研机构等100多人参加了此次论坛。省海洋与渔业厅陈泽銮巡视员出席论坛并致辞。

 

    论坛上,中国保健协会食物营养与安全专业委员会孙树侠会长、江苏省紫菜协会戴卫平秘书长、中西医结合专业刘存光博士、厦门大学食品与生物工程学院姜泽东博士、中国盐藻研究专家徐贵义分别就藻类的营养价值与保健、海藻食疗养生、海洋藻类多糖生理生化活性研究、盐藻对人体的健康作用等方面深入浅出地讲解了藻类营养与人体健康的紧密关系,共同研讨如何促进藻类产业的健康可持续发展。

 

    该论坛作为第九届中国国际(厦门)渔业博览会系列活动之一,由中国水产流通与加工协会和福建省水产加工流通协会联合主办,福建省水产技术推广总站承办;同时,福建省水产技术推广总站还收集了近年来国内藻类产业、藻类营养与人体健康以及藻类在环境修复中的贡献等方面相关文章和此次论坛专家发言文稿,整理汇编成册,在论坛上进行了分发,以便国人更好地认识藻类,使用藻类。

 

    据了解,藻类的营养价值很高,含有大量的蛋白质、碳水化合物、脂肪、无机盐、维生素,特别牛磺酸、精氨酸、黏多糖、水溶性纤维素,以及钙、钾、镁、铁、锌、硒、碘等多种微量元素等,这些都是人体健康不可或缺的物质。此外,藻类还具有药用保健功能,国内外众多科学家研究表明,藻类对多种疾病有预防和治疗作用,具有增加人体免疫力,抗肿瘤、心脑血管系统、美容减肥和抗衰老等保健作用。