福建力推海洋生物医药产业发展

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-06-25  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 随着海洋经济的发展,海洋生物医药越来越为人们所熟悉,海洋生物医药产业也成为极具潜力的海洋新兴产业。6月19日,福建海洋生物医药产业峰会在福州召开。作为福建增速最快的海洋战略性新兴产业之一,福建力推海洋生物医药产业的发展。

 

    海洋医药与生物制品,是指以现代生物技术手段、以海洋生物资源为对象、以海洋药物为主导产品,包含其他相关功能制品。主要包括海洋生物药物、海洋功能食品、海洋生物材料、海洋生物制品。

 

    目前,福建已将海洋生物医药产业列入《福建省海洋新兴产业发展规划》,并正在推动实施。此外,还设立专项资金,扶持海洋生物医药业等海洋新兴产业发展。财政部、国家海洋局也通过海洋经济创新发展区域示范建设等专项资金扶持,推动了福建一批海洋医药与生物制品领域成果产业化重大项目的实施。据福建省海洋与渔业厅有关负责人介绍,海洋生物医药产业是福建省优先发展的海洋新兴产业,在一系列优惠政策的推动下,“十二五”期间,该省海洋生物医药产业发展势头强劲,2013年产业增加值预计20亿元,比“十一五”末增长近70%。目前,福建海洋医药与生物制产业主要分布于福州、厦门、漳州、泉州等沿海地区。通过多年的发展,获得了一批具有自主知识产权的原创性成果,初步形成以厦门生物医药港、诏安海洋生物科技园区等为代表的海洋科技产业聚集园区。

 

    但由于福建的海洋生物医药产业起步较晚,还存在着规模不够大,科技支撑和引领作用还不够明显等问题。针对这些问题,福建省将充分利用6·18成果交易会、9·8投洽会等平台,积极引导海洋生物医药科技成果转化,大力推动海洋生物产业园区建设,并组织开展海洋生物医药产业链技术需求调研,在开发新产品、培育产业化龙头企业、实施项目技术攻关、推动科技成果应用等方面下功夫。

 

    下一步,福建将以海洋药物、海洋功能食品、海洋生物材料和海洋生物制品为重点,加大投入力度,构建全省海洋医药与生物制品研发、中试等公共技术服务平台,做强一批高新技术企业,促进产学研用深度融合,建设布局合理、竞争力强的研发生产基地和产业园区,逐步打造完整的海洋医药与生物制品产业链条,聚力开发一批具有显著经济社会效益的新产品,力争把海洋医药与生物制品业培育成全省新的先导产业。

 (郭熙婵 许嫣妮)