中国海洋工程项目专家组在厦门调研海洋新兴产业发展

 

来源:福建省海洋与渔业厅  发布时间:2014-12-17  [打印本页] [关闭窗口]

    随着海洋事业的发展,海洋新兴产业这一名词逐渐被社会所认知,培育发展海洋新兴产业已成为经济增长的重要引擎。近几年,福建省加大海洋生物制药、海洋工程装备、海洋旅游开发等方面的投入,取得成效。

 

    16日,福建省海洋与渔业厅副厅长林月玲带领来自中船重工集团、中国科学院海洋研究所、中国水科院黄海水产研究所、中国环境科学研究院、中国工程院二局农业学部的专家在厦门调研海洋新兴产业的发展情况,走访了厦门海沧生物医药港、五缘湾游艇码头、厦门船舶重工股份有限公司。

 

专家组参观海沧生物医药港

 

    丰富的海洋资源、特殊的区位优势、良好的海洋产业基础都成为厦门海洋新兴产业可持续发展的优势。目前,厦门已初步形成以海洋生物制药制品和海洋物种资源开发为主的海洋生物产业链;以邮轮母港建设,游艇设计、研发、制造、展销中心和消费服务为主的邮轮游艇产业链;以海上试验场建设、海洋新型防波浪设施、海洋工程设备等为主的海洋高端装备产业链。

 

    厦门海沧生物医药港目前齐聚了157家生物医药企。厦门蓝湾科技有限公司就是其中的一家龙头企业。公司专业从事海洋生化药品、保健品、食品的研发、生产和销售。公司生产的“高纯硫酸氨基”,是全球唯一纯度超过99%的硫酸氨基葡萄糖产品,凭借蓝湾氨糖、蓝湾壳聚糖、蓝湾壳寡糖、蓝湾润节牌氨糖软骨素等一系列的高新技术产品,实现了从“中国制造”到“中国创造”的过程,

 

专家组参观厦门五缘湾游艇港

 

    在参观了生物医药港后,调研组来到五缘湾游艇港。这里,整整地停靠着一艘艘或大或小的游艇,在阳光下闪烁着耀眼的光泽。游艇产业作为新兴的优势产业,已被厦门市政府列为厦门十三大百亿产业链之一。目前五缘湾游艇港已入驻游艇相关企业32家,长期停靠大小游艇超过220艘,成为厦门游艇产业的新名片。根据规划,厦门将齐抓软件与硬件,着力打造以游艇展销为基础,游艇商务配套服务为核心,游艇金融、办公为配套的综合性高端商业休闲基地。

 

专家组参观厦门船舶重工股份有限公司

 

    紧接着,调研组来到厦门船舶重工股份有限公司,了解当地的海洋船舶制造业。厦门船舶工业发展早,是全国12个“国家船舶出口基地”之一。当地的船舶企业抱团取暖,由厦门船舶重工、瀚盛游艇公司、唐荣游艇工业公司等牵头成立了船舶出口基地支,打造船、艇、造、修、配套、贸易、设计、流通等产业链2013年,实现产值21.61亿元。