2014年福建省海洋环境监测与评价工作会议在福州召开

 

来源:福建省海洋与渔业厅  发布时间:2014-05-23  [打印本页] [关闭窗口]

  4月18日下午,省海洋与渔业厅在福州召开《2014年福建省海洋环境监测与评价工作方案》(以下简称《方案》)工作会议。沿海设区市海洋与渔业局、平潭综合实验区经济发展局及各任务承担单位的负责人出席了会议。

 

  根据《中华人民共和国海洋保护法》、《福建省环境保护条例》和福建省人民政府赋予海洋行政主管部门监督管理海洋环境的职责,省海洋与渔业厅组织编制了《方案》。《方案》旨在全面掌握我省近岸海域的环境质量状况及变化趋势,摸清我省海域的主要污染源和潜在的环境风险,深入贯彻落实分级责任制,科学、客观地评价海洋环境质量。

 

  《方案》工作内容分为5部分,分别为海洋环境趋势性监测、海洋环境风险监测、海洋环境监管监视监测、公益服务监测和质量保证。其中监测工作内容分为4大类20项。根据我省海洋环境保护工作需要,《方案》提高了赤潮高发区常规监测的频率,整合了涉海工程排污口、江河入海口水环境质量监测等监测内容,提高了监测效率。《方案》的编制及实施将有效地服务于污染控制、节能减排、推进生态文明建设,充分发挥海洋环境监测为经济建设、社会发展和人民生活的服务作用。

 

  此前,为深入开展群众路线教育实践活动,《方案》编制过程中已多次征求各设区市海洋与渔业局和各任务承担单位的意见,使《方案》执行更具操作性。