海洋生态文明建设有成绩亦有不足

 

来源:福建日报  发布时间:2014-05-23  [打印本页] [关闭窗口]

    前不久,国务院下发《关于支持福建省深入实施生态省战略,加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,支持福建省深入实施生态省战略,加快生态文明先行示范区建设。作为福建生态文明先行区建设重要组成部分的海洋生态文明建设取得哪些成绩,存在哪些需要解决的问题,下一步又有哪些计划?

 

    省海洋与渔业厅厅长吴南翔表示,通过全体海洋人的努力以及社会各界人士的支持,希望到2020年,福建系统完整的海洋生态文明制度体系基本建成,既尊重海洋、保护海洋又能科学合理地开发和利用海洋的生产生活方式得到大力推行,形成“人海和谐”发展的海洋开发保护新格局。

 

    福建省丰富的港口、渔业、旅游、砂矿和海洋能等资源、良好的海洋生态环境和地处台湾海峡西岸的区位优势以及目前形成的“一带、双核、六湾、多岛”的海洋开发格局,为先行区建设提供了优越的基础条件。海洋经济成为拉动福建经济增长的新引擎,为先行区建设奠定可靠的经济基础。

 

    “当前,福建省海洋生态文明建设取得了一定的成绩。政策法规体系逐步完善,海洋生态文明示范区成功创建,海洋环境综合整治全面开展,海洋环境监测体系基本形成,渔业资源得到有效恢复”。吴南翔坦言:“在取得上述成绩的同时,我们也不能忽视海洋生态文明建设存在的诸多问题。例如,海域总体污染尚未得到根本控制;过度围海造地等导致局部海域生态系统遭到严重损害同时,互花米草等外来物种入侵危害局部地区海洋生态安全;海上溢油、危险品泄漏等事故防范形势严峻;海洋灾害频繁发生;海洋环境监管能力还难以适应经济快速发展的形势等。”

 

    全面推进海洋生态文明建设

 

    吴南翔说,国务院此次出台的《若干意见》赋予福建省生态文明先行示范区建设的四大战略定位,明确了大力推进生态文明建设、努力建设美丽中国大局中的战略地位和重要作用,体现了福建省生态优势所在、发展潜力所在,极大地拓展了福建省的发展前景和作为空间。作为省级海洋与渔业行政主管部门,要认真学习贯彻国务院的《若干意见》《中共福建省委福建省人民政府关于加快海洋经济发展的若干意见》和福建省贯彻落实《若干意见》实施方案的精神和要求,积极推进海洋生态文明建设先行区的战略构想,加强海洋资源节约和环境保护,着力构建“碧海银滩、人海和谐”蓝色生态屏障,全面推进海洋生态文明建设,实现海洋经济强省目标。

 

    一是要着力创建国土空间科学开发先导区。坚持“五个用海”,合理开发利用岸线、海域、海岛等资源;坚持陆海统筹,保护海洋生态环境,加快蓝色经济试验区建设。

 

    二是着力创建绿色循环低碳发展先行区。加快推进海洋渔业产业转型升级,大力发展远洋渔业,拓展海湾外养殖,控制近海捕捞和浅海港湾养殖,加大增殖放流,支持建设一批海洋牧场;鼓励和支持海上风电场、潮汐能等海洋能开发和海水利用等。

 

    三是着力创建城乡人居环境建设示范区。加强近岸海域的污染防治,深入开展重点流域水环境综合整治和近岸海域环境整治;加强海洋环境保护监管,进一步完善海洋环境监测监视网络,严格海洋工程建设项目环境影响评价制度,加强海洋环保执法。

 

    四是着力创建生态文明制度创新实验区。研究划定海洋生态保护红线,强化对海洋自然保护区、水产种质资源保护区和重要河口港湾湿地的保护和管理;探索建立海洋生态损害补偿制度;开展两岸生态环境保护交流合作,协同开展增殖放流等活动,共同养护海峡水生生物资源;加强台湾海峡海洋环境监测,推进海洋环境及重大灾害监测数据资源共享。

 

  纵深提高海洋环境质量

 

    吴南翔表示,下一步,福建省海洋与渔业厅将以综合举措为抓手,纵深提高海洋环境质量。进一步保护福建省海洋渔业资源和生态环境,努力实现“百姓富、生态美”有机统一;实施海洋环境综合整治和生态修复项目,继续实施一批海域、海岸带和海岛海洋环境综合整治及生态修复项目;继续做好海洋与渔业环境监测和预警工作,特别是做好赤潮防抗、船舶海上溢油或危化品泄漏事故污染损害海洋环境等突发事件应急处置工作;进一步规范海洋环保行政审批工作,严格海洋工程建设项目环境影响评价制度。

 

    以大胆探索为动力,有效推动制度管理创新。研究制定海洋生态补偿制度和机制,开展福建省海洋生态补偿和划定海洋生态红线试点工作;探索建立海洋资源环境承载能力评价机制;进一步建立完善沿海设区市政府海洋环保责任考核制度,促进和推动各级政府重视和加快海洋生态文明建设;形成有效的工作合力,进一步推进和完善自上而下的海陆一体的海洋环保工作机制,与环保、海事等部门紧密合作,加强海洋环保联合巡查执法。

 

    以海洋文化为依托,着力丰富生态文明内涵。办好“6·8”世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动,大力宣传海洋生态文明建设,繁荣海洋文化;组织开展增殖放流公益捐资、认购活动,鼓励企业、学校和社会公众通过认购放流苗种、捐助资金、参加志愿者活动等方式参与到活动中来,增强人民群众养护水生生物资源、保护生态环境的意识;开展“大手拉小手”活动,组织全省高校海洋青年志愿者到中小学讲授海洋科普知识,赠送海洋书籍音像制品,带动青少年一代共同参与保护行动;创作一批优秀的海洋文化作品,组织艺术团体,深入重点渔区、渔港、渔村,进行巡回演出,进一步丰富渔区群众业余文化生活,推进海洋生态文化建设。