与赤潮赛跑 为渔业减灾增收

 

来源:福州日报  发布时间:2014-05-23  [打印本页] [关闭窗口]

    “防灾减灾就是增收”。面对即将到来的赤潮高发期,6日,福建省海洋与渔业厅组织赤潮研究专家、全省赤潮灾害监测与防范工作者、渔业养殖户,集思广益,研究部署今年的赤潮防范工作。

 

    “栽跟头”收获的防范经验

 

    “几年来,在海洋渔业部门的指导及公司员工的努力下,我们的鲍鱼在赤潮过后均能保持良好的存活率,比防范措施不到位的养殖户的存活率高40%以上”。莆田市南日岛的渔民骆文树感慨万千。

 

    莆田南日鲍是我省十大渔业品牌之一,也是享誉全国的驰名商标。南日岛全镇吊笼养殖鲍鱼200多万串,存养鲍鱼4亿多粒,是我省主要的鲍鱼养殖基地之一。骆文树的海发水产有限公司鲍鱼养殖基地就坐落在南日岛的东边海域。

 

    2009年,受赤潮影响,基地的鲍鱼养殖损失惨重。吃一堑长一智,近几年为有效防范赤潮,该公司增加自然灾害防范资金投入,就防范赤潮形成了一套防范经验。

 

    提前观测水质变化,关注各级海洋渔业部门的海水监测动态;利用不同规格鲍鱼的生长特征和市场行情,提前出售成品鲍或转移市场难以消化的各类规格鲍;科学选择投喂饵料及投喂量、科学配置并使用增氧设备。

 

    一旦遇到海区赤潮灾情严重,骆文树立即组织人员将海上的鲍鱼转移到陆上育苗养殖场,并采取专业的技术处理措施:将鲍鱼放进清洗干净的养殖池内进行初步的机器增氧,并进行人工消毒;取出吊笼里的鲍鱼并用成品框装好,放进冷却降温的水池进行人工换水,通过水循环保持水体中的氧气含量和水体温度稳定,再进一步打气增氧;待鲍鱼回复正常活动状态后,消毒并装进养殖笼。

 

    监测预警构建一张保护网

 

    赤潮预警是世界性难题,我省又是赤潮高发区,平均每年发生赤潮10-15起。全方位的赤潮防范工作仅靠个人难以做到,需要的是政府带头引导、企业积极配合、个人落实到位,达到点、线、面的全方位互动。

 

  省海洋预报台初步建立了基于生态浮标和卫星遥感的赤潮实时监测系统,研发了基于天气形势分析的赤潮预警模型,开展了赤潮发生条件预测。

 

  “我省已构建了以省海洋环境与渔业资源监测中心、闽东和厦门2个海区监测中心、沿海6个设区市海洋环境监测中心(站)为主的赤潮监测网络体系,全面开展赤潮监视监测工作。”省海洋环境与渔业资源监测中心负责人介绍,自2002年以来,我省就在三沙湾、闽江口、平潭近岸和厦门沿岸等海域设置了4个赤潮监控区,布设了固定监测站点30个,监控面积达6300平方公里。到了5-6月赤潮高发期,除这4个赤潮监控区,还在在福州、莆田2个重点养殖集中区增设8个监测站位,同时监测频次由每半月1次增加为每周1次,根据监测结果编报的《福建省赤潮周报》为赤潮灾害预警提供了数据支撑。

 

  赤潮防范还需对症下药

 

  针对我省鲍鱼养殖单一的粗放式养殖现状,专门从事赤潮灾害研究的厦门大学王大志教授建议渔民要建立科学的生态养殖模式,采用鲍鱼-海带、鲍鱼-草食性鱼等多品种混养、轮养、立体养殖,选择湾口、岛的四周、开阔带等水流通畅、交换能力强的养殖区域,并合理喂养饵料,及时清理残余饵料,保持水质质量,不乱排放生活垃圾,能最大限度减小赤潮的发生,尤其是有毒有害赤潮。

 

  “建议养殖渔民在赤潮发生后,不要使用石灰水、硫酸铜等方法来消除赤潮”,专家介绍,使用石灰水、硫酸铜等化学试剂容易造成海区二次污染,通过喷洒黏土(黄土)清除赤潮生物效果更佳且更环保。

 

  赤潮消亡后该怎么做是养殖户最关心的话题。专家表示,要及时清理养殖设施,并进行消毒除菌、除垢(甲藻袍子)等工作;合理规划养殖容量,推荐“鲍鱼别墅”式的养殖系统;做好养殖数量规模化、饵料管理标准化,建立健全养殖生产档案,定期记录养殖海区海况、养殖生物健康状况等;成立合作共同体,提高养殖海区有害赤潮监测能力,以及抗风险能力。

 

  据悉,福建海区是赤潮多发区,2004-2013年全省沿海共发现赤潮138起,最大一起造成渔业损失高达20.11亿元;每年5-6月为高发期,集中在宁德三沙湾、福州黄岐半岛、平潭近岸、莆田南日岛、厦门沿岸等,主要优势藻种为东海原甲藻、中肋骨条藻和米氏凯伦藻等,其中米氏凯伦藻有毒。