“碧海银滩生态行”活动在厦门拉开帷幕

 

来源:福建省海洋与渔业厅  发布时间:2014-05-23  [打印本页] [关闭窗口]

    4月27日,为了宣传环保意识,倡导文明行为,还海滩清洁如昔的面貌,福建省海洋与渔业厅主办、福建省环保志愿者协会承办的“清洁海滩”行动在首站厦门举行。该行动为2014年福建海洋生态.渔业资源保护十大行动方案”之一,活动也标志着“碧海银滩生态行——清洁沙滩”的正式启动。

 

    当天,由集美大学、华侨大学、厦门理工学院、厦门工学院、厦门海洋职业技术学院等学生代表所组成的志愿者在集美大桥北侧东边滩涂红树林处开展清洁行动。在宣誓了环保宣言后,通过2个小时的努力,省海洋与渔业厅相关人员和志愿者们一起让沙滩又恢复了美丽整洁的容颜。清洁沙滩的同时,志愿者们还现场种植了150棵秋茄。省环保志愿者协会人员身体力行地也为志愿者们普及了如何种植和养护红树林的相关知识。

 

    据悉,该片红树林大约生长7年,为厦门大学绿野协会于2008年所种。因为滩涂不深,许多人进入该地游玩,出现了诸多破坏现象。此次活动给游客和当地民众树立榜样,宣传海洋知识,让更多人加入到关心海洋、保护海洋的队伍中,通过行动让福建的天空更蓝、海水更清,沙滩更美。

 

    福建省海洋与渔业厅出台《百姓富、生态美”2014年福建海洋生态·渔业资源保护十大行动方案》,作为十大行动之一的“碧海银滩生态行——清洁沙滩”将在全省沿海6个设区市及平潭综合实验区各开展渔港、海湾组织开展“清洁海滩”行动和破旧渔船清理行动。同时,组织全省高校海洋青年志愿者到中小学讲授科普知识,赠送书籍音像制品,增强保护意识,带动青年一代共同参与保护行动。

 

    厅资源环保处、宣传信息办等相关处室,海洋环境与渔业资源监测中心等单位参加活动。